Формула Штайнмайера, поправки к бюджету и неэффективная трата казенных средств: в Глухове прошла сессия горсовета

Влада, Політика | 15:59, 20.10.2019
 Поділитися

Поділитися в

Ни драк, ни криков, ни блокирования, ни активистов – заседание в Глуховском горсовета прошло в относительно спокойной рабочей обстановке с незначительными спорами в рамках обсуждаемых вопросов. Сессия традиционно была открыта исполнением гимна, вот тут-то все присутствующие в зале были дружны и как один встали с мест.

Об отсутствии мера на внеочередной сессии журналисты Глухов.INFO уже писали. Что примечательно неявку Мишеля Терешенко на работу Елена Демишева объяснила его нежеланием получать заработную плату. Но едва ли отказ от денежного вознаграждения оправдывает городского голову в систематическом уклонении от выполнения непосредственных обязанностей.

Лидер фракции “Воля народа” Юрий Бурлака заявил о том, что депутаты не будут посещать сессии до тех пор, пока не будет прекращено самоуправство действующей власти. Так же народными избранниками было замечено, что вскоре следующие по списку депутаты на место отозванных по народной инициативе докажут правомерность своего статуса в суде, чем дискредитируют отдельных лиц действующей власти, которые не допускали их к работе.

В ходе пленарного заседания были рассмотрены 3 вопроса: Об утверждении Программы экономического и социального развития города Глухова на 2019 и последующие 2020-2021 годы, Об обращении депутатов Глуховского городского совета к Президенту Украины и о внесении изменений в решение Глуховского городского совета от 27.09.2019 № 374 «О бюджете города Глухова на 2019».

Формула Штайнмайера

По словам президента, формула предусматривает принятие в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, если ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократическими.

Как заявил Зеленский, в новом законе “не будет никогда никакой капитуляции”. Невзирая на заявления президента, по стране прокатилась волна протестов. Общественные деятели и активисты выступили с резкой критикой возможности подписания “формулы Штайнмайера”. Они считают, что сначала должна быть выполнена часть Минских соглашений, связанная с безопасностью. То есть вывод войск и контроль над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса. В Глухове так же была проведена акция против капитуляции, о чем мы сообщали ранее.

Краткую аннотацию обращения к президенту от заместителя союза участников АТО и лидера “Правого сектора” Константина Паращенко зачитал с трибуны юрист исполкома Александр Демченко.

После выступления Демченко слово взял Юрий Бурлака и выразил позицию фракции так, что большинство отдавших голоса за президента Зеленского надеялись на установления мира в стране, это было написано в его предвыборной программе. Юрий Александрович солидарен с президентом, обозначив приоритеты в спорном вопросе тезисом: «Я выступаю за мир. Это один из шансов создать мир».

Парировал лидеру “Воли народа” Виктор Заика. Он приводил в пример подобные случаи в мировой практике, вспоминая Финляндию, конфликт на Балканах, бунтующую Каталонию.

Юрий Бурлака предложил внести коррективы в текст обращения, и тогда принимать решение. По итогам голосования основа вопроса не была поддержана большинством: 5 депутатов воздержались, трое “ЗА”, один “ПРОТИВ”, остальные не голосовали.

Поправки к бюджету

Далее перешли к пункту внесения изменений в бюджет. Депутаты поинтересовались у Елены Демишевой, почему до сегодняшнего так и не были выделены средства на пандус АТО-шнику Сергею Ющенко. Ранее мы сообщали, что благодаря спонсорской помощи предпринимателей Михайлик была выстроена платформа для пандуса. Впереди еще много работ и бюрократических нюансов, требующих внушительных финансовых затрат. Но материальные возможности в реализации дальнейших планов у семьи Ющенко ограничены. А деньги из бюджета не выделены.

Так же депутаты спросили, почему проходящие гемодиализ глуховчане вместо тысячи гривен получили только по 500?! Ведь на прошлом заседании при утверждении программы соцзащиты отдельных категорий населения “Волей народа” было внесено предложение выплатить людям, проходящим гемодиализ пособие в размере 1 тыс. грн. на человека, начиная с января 2019 года. Но по факту люди получили по 3 тысячи. Начальник УСЗН Руслан Павленко обещал разобраться с этим вопросом.

Ленин – деньги – трактора…

Не обошли вниманием и тему бессмысленной расточительности казенных средств. Юрий Бурлака заявил, что бюджетные деньги тратятся на ветер – судебные издержки, командировки юриста, неоправданные растраты на содержание ЖЕКа. Вспомнил и памятник Ленину, деньги от продажи которого исчезли в неизвестном направлении, и о не купленных тракторах для ЖЕКа (часть техники продана, часть сдана на металлолом, деньги в бюджет не попали). Обратил внимание и на вопиющую неухоженность, неблагоустроенность города, сказав «Мер превратил Глухов в Париж. Засрано все!»

Голосовать за выделение бюджетных средств на жилье медикам депутаты не стали, мотивируя необходимостью потратить их на реформирование медицины и покупку нового технического оснащения. Что же касается денежного поощрения АТОшникам ко Дню Вооружённых сил Украины, то депутатами было  предложено выдать помощь и другим участникам боевых действий. То есть, поощрить 480 воинов, вместо 140 озвученных изначально.

В итоге, депутатами было принято решение собраться в понедельник для дальнейшего обсуждения в распределении бюджета.