Мэр Глухова караваем встречал волонтеров из Корпуса мира, а на сессию не явился

Влада, Політика | 12:36, 19.10.2019
 Поділитися

Поділитися в

Накануне назначенной сессии городом пронеслась весть о возвращении блудного сына в родные пенаты. Неискушенному горожанину тяжело понять, о чьем сыне, причалившем на Родину идет речь?! Все оказалось куда прозаичнее, чем могли предположить люди, давшие волю бурной фантазии – в Глухов заглянул мэр. А формулировка “блудный сын” –  всего лишь невинная шутка, намекающая на редкие визиты градоначальника в город. Понятно, центр его жизненных интересов сосредоточен там, где находится его семья. То есть, в столице. “Жаль, что не в Гетманской…”, – вздыхают люди, отдавшие за мэра голоса на выборах в 15-м.

В предвкушении шоу, которым традиционно сопровождаются появления Мишеля Терещенко в мэрии, на сессию собрался глуховский бомонд, а жители города замерли у мониторов в ожидании очередного экшна. Но интриги не вышло. Не случилось. Мэр проигнорировал заседание, на котором должны были рассматриваться важные для города вопросы.

Депутаты из стана оппозиции поинтересовались у секретаря Елены Демишевой “где мэр?!”. Ответ был предсказуемым, в стиле “каждый за себя несет ответственность”. Но она все же посвятила присутствующих в некоторые детали двухдневного визита мэра. Далее, дословно:

“Я коментувати це не буду, ви маєте право зробити письмовий запит я відповідаю за свої вчинки, я ходжу на работу, я вчасно з`являюсь, за свої вчинки я відповідаю і за себе кажу. Якщо ви хочете спитати про нього, його на работі сьогодні нема. Вчора був, позавчора був, в табелі не відмічався. Зарплату за вчорашній, позавчорашній день отримувати не буде. А приїзжав – в Глухів заходять інвестори, супроводжував. Це не приватний візит, він не хоче отримувати заробітну плату. Плюс, він зустрічав в місті двох волонтерів з Корпусу миру. Один волонтер буде викладати англійську мову у 6-й школі, інший – працюватиме в міській раді, вона – спеціаліст в економічних відносинах, можливо допоможе нашій команді. Будь-яка міжнародна співпраця нашому місту тільки на користь. Волонтери оплачуються грантовими організаціями…”

Монолог с оттенком романтизма с прицелом в “покращення” был прерван целесообразным вопросом от Владимира Гриба, мол все это мы уже слышали, но где мэр и на каких основаниях секретарь исполняет обязанности городского головы? Ведь, по закону о местном самоуправлении секретарь приступает к управлению городом только в том случае, если мэр полностью сложил полномочия. Когда же городской голова в командировке, в отпуске или на больничном, то его обязанности исполняет, как правило, первый заместитель. Но правила и законы, судя по всему не случай Глухова.

Удовлетворить вопрошающего Елена Демишева не смогла, вопрос о правомочности занимаемой ею должности на момент отсутствия мэра в городе, остался без ответа.

В конечном счете, разговор о мэре Мишеле себя исчерпал. Эпизодически его еще вспоминали, прямо намекая об ответственности, возложенной на мэра при выборах.

После сессии жительница Глухова с нескрываемым скепсисом разразилась гневным комментарием:

Да какие инвесторы? Четыре года кормят баснями о мифических инвесторах, которые уже одной ногой на пороге города. Бахвальство, ложь и профанации, рассчитанные на лохов! Где это видано, чтоб мэр не ходил на работу почти год? Не верю я в инвесторов!