ON

Экономические аргументы создания единой Глуховской ОТГ

Реформи | 12:19, 11.02.2019
 Поділитися

Поділитися в

Руководитель депутатской группы, депутат Глуховского районного совета Николай Буряк дает развернутое объяснение ситуации, складывающейся вокруг создания единой Глуховской ОТГ с центром в городе Глухов( продолжение статьи).

-Что касается громад и районов. Президент сказал уже дважды: в 2020 году мы работаем в новом административно-территориальном устройстве. О громадах сказал: кто не успеет принять решение снизу, тому поможем сверху. То есть, если мы с вами добровольно не примем адекватное нашей ситуации решение, нам помогут, но вопрос как?

Могут, как и предлагали ранее, разорвать наш район на части. Часть уйдёт в Конотопский район, часть в Шосткинский. Могут разорвать на 5-7 нищих ОТГ, тем самим уничтожив наш край окончательно. Прошу заметить, сельские громады, объединившиеся вокруг городов, будут поддерживать максимально, и чем больше будет сельского населения, тем больше будет поддержка от государства. Хочу подчеркнуть, что Шостка, её руководство и тем более жители Шостки к данной процедуре не причастны, это всё навязывается сверху. В данном случае проект подал нардеп Олег Медуница.

Исходя из вышеизложенного предлагаю: создать одну самодостаточную территориальную громаду, город и район, с центром в городе Глухов и не допустить исчезновения нашего района из карты Украины! Создав одну громаду, мы получаем более 46000 жителей громады, БЕЗ двух созданных ОТГ, 102174,02 га площади земли – без двух созданных ОТГ. А это значит, что мы получим совсем другое финансирование от государства, совсем другой доход в бюджет и совсем другие, я имею ввиду, положительные результаты.

Должна быть разработана реальная долгосрочная стратегия развития ОТГ на основе действительно реального устойчивого социально-экономического развития.

Ст. 63 Хозяйственного Кодекса Украины и не только, позволяет нам создавать корпоративные многопрофильные смешанной формы собственности предприятия, как с участием внутреннего та и внешнего капитала. При создании такого предприятия возможны различные доли участия. На мой взгляд, оптимально 51% уставного фонда – это вклад ОТГ,– 49% – вклад бизнеса, малого, среднего или другой формы собственности, в том числе и предприятий с иностранными инвестициями. А отдельные подразделения могут быть со 100% вложением средств и оборудования громады (ОТГ).

Где взять деньги на эти цели? На сегодня, по данным РДА, у нас в районе есть финансовые возможности, часть которых мы можем выделить на закупку различных мини-заводов. 2-4 мини-завода можем купить и запустить уже в этом году. Цена полного комплекта оборудования мини-завода, мини-цеха, в зависимости от его назначения, колеблется от 250.000 грн. до 1.200.000 грн. То есть, если учесть ремонт помещений, которые уже есть в отдельных сёлах и посёлках, закупку дополнительного инвентаря, сырья и т.д., это получится
примерно до 6.000.000 грн (Сельскохозяйственный участок, в составе которого должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗЕМЛЯ, машинотракторный парк с участием приватного капитала и капитала ОТГ, Торговый участок или отдел с сетью складов и магазинов, Мини-хлебопекарни, Швейная мастерская и другие мастерские, парикмахерская, ремонт обуви т.д.).

Возможно в рамках ОТГ организовать «Кредитный союз» с адекватной процентной ставкой!В общем, это не догма, это примерные направления, и они могут быть совершенно другие.

Кандидат экономических наук головы наглядовой Рады «Ассоциации учёных за инновационное развитие Украины» – Валерий Борзунов приводит 7 аргументов в пользу создания проекта единой Глуховской ОТГ

1.Аргумент первый. Нужна «Стратегия устойчивого развития» создания ОТГ, определяющая экономику будущего.

2. Аргумент второй. Экономические условия Глуховского района в 2017 году, как результат проводимых реформ, можно оценить по следующим макроэкономическим показателям: объём реализации товаров и услуг в целом по району с учётом города составил 2638,6 млн. гривен, косвенный расчёт основного макроэкономического показателя ВРП/душу составил $849 – это уровень Эфиопии; если учесть, что ВВП/душу Украины по списку МВФ составил $2582 (уровень Гондураса, в 5,4 раза меньше чем в Польше и в 3,44 раза меньше чем средний показатель по миру), а ВВП/душу Сумской области составил $1627 (уровень Ганы), то можно сделать вывод экономика и Украины, и области, и района находятся на уровне отсталых стран Африки. Если к этому добавить, что среднедушевой доход населения Сумской области за 2017 год составил 45852,3 гривен, или $4,71 в сутки при пороге бедности $5,0, то говорить о какой-то самодостаточности ОТГ (района, области и страны) не приходится. Делить нищую (по Европейским меркам) экономику района на пять ОТГ – это создавать ещё более нищие ОТГ!

3. Аргумент третий. Миф о бюджетной децентрализации – при всей очевидности увеличения доходов ОТГ, необходимо понимать структуру доходов местных бюджетов. В консолидированном бюджете Украины на
2018 год общая сумма доходов МБ составляет 564,6 млрд. гривен при этом трансферты (дотации и субвенции) составляют 55%. Бюджет Сумского областного совета 2019 составил 6,6 млрд. гривен, а доля трансфертов – 83,3%. Бюджет Глуховского райсовета 2019 составил 136,5 млн. гривен, а доля трансфертов – 76,1%. Бюджет города Глухов 2018 составил 347,5 млн. гривен, а доля трансфертов – 70,3%. Все ОТГ и регионы просто подсажены на дотации и субвенции – создана, так называемая, «дотационная
самодостаточность»!

4. Аргумент четвёртый. Создание сельских ОТГ с малой численностью и с отрывом от города, где десятилетиями создавалась социальная инфраструктура, где сосредоточена промышленность, наука и кадры, создают изначально не благоприятные условия для развития – это потенциально отсталые экономики. Наличие в их составе депрессивных сёл (численностью менее 200 человек, а таких в районе 52%), превращает такие ОТГ в потенциально убыточные. Нужно единство села и города, а не
разъединение.

5. Аргумент пятый. Для создания конкурентоспособной ОТГ, региона необходим проект создания экономики будущего, которая бы выводила экономику уровня ВВП/душу $849 на уровень ВВП/душу хотя бы Польши ($13833), т.е. обеспечивала бы рост, как минимум, в 16,2 раза! Сделать это можно только проведя исследования точек роста экономики и разработки инвестиционных проектов с высокой добавочной стоимостью, инновационной проектов с учётом перехода в ближайшие 5-10 лет на новые
технологические уклады. В районе нет ни одного инвестиционного проекта, для построения экономики будущего, а для таких проектов нужны ресурсы больших территорий, которых нет в ОТГ с численностью 5-7 тысяч.

6. Аргумент шестой. Секторальные реформы (медицинская, образование, пенсионная и др.) в принципе не могут быть эффективными при отсталой экономике. Они (секторальные реформы) должны быть синхронизированы с реформой главного звена – экономики. Нельзя создать медицину образца Германии с экономикой уровня Эфиопии! Такой подход требует не только разработки и реализации проекта экономики будущего, но и изменения целого ряда законов, позволяющих обеспечить выход бизнеса из тени
(уровень тени по оценкам иностранных экспертов в Украине составляет 53%). Поэтому и предлагается создание Глуховского ОТГ проводить как пилотный проект в масштабах Украины с участием «Ассоциации учёных за инновационной развитие Украины».

7. Аргумент седьмой. Предлагаемая система устойчивого развития требует перехода к системе управления территорией на принципах социально-экономического партнёрства и солидарной ответственности бизнеса, науки, территориальной громады и власти за развитие ОТГ и качество жизни населения. От «справедливого» освоения бюджета и субвенций, управлению финансовыми потоками территории на балансе интересов бизнеса (максимум прибыли) и территориальной громады (качество жизни
населения). Такой поход требует также изменения законодательства, в т.ч отказа от партийно-квотного подхода формирования власти – на уровне местного самоуправления власть должна формировать громада, а не партии.