Жительнице Глуховщины отказали в оформлении статуса по уходу за престарелой матерью

Суспільство | 14:10, 21.11.2021
 Поділитися

Поділитися в

К журналистам обратилась семья из с. Перемога Глуховской громады. Проблема в том, что Татьяна, которая живет со старенькой лежачей мамой, не может официально оформить уход за ней.

Этот статус, предусмотренный Постановлением Кабмина №859, гарантирует лицу, круглосуточно ухаживающему за человеком, нуждающемся в этом, возможность не висеть в воздухе, а быть официально «при деле». К тому же можно рассчитывать и на субсидию. В селе работы нет, а это еще и какая-то копейка (рассчитывается в зависимости от доходов членов семьи), которая никогда лишней не бывает. Татьяна собрала необходимый пакет документов и отнесла делопроизводителю в громаде, а та – отвезла в управление соцзащиты. Бумаги приняли, но в оформлении по уходу отказали. Как уверяет женщина, из-за того, что комиссия, приехавшая без предупреждения обследовать их условия проживания и убедиться в том, что бабушка действительно нуждается в посторонней помощи, не смогла попасть в дом.

Ситуация нелепая, и у каждой стороны конфликта своя версия. Так, Татьяна уверяет, что в тот день, 10 ноября, в 15.30, на момент неожиданного приезда начальника собеса и инспектора, она была дома вместе с матерью. Однако о визите даже не догадывалась – не слышала ни звука, ни стука. Телефон тоже молчал. Каково же было удивление женщины, когда в девять часов вечера пришло СМС-сообщение о том, что в половине четвертого ей пытались дозвониться. В селе связь плохая, и такие запоздалые новости от мобильного оператора – норма. Но откуда ей было знать, что именно этот факт станет причиной больших проблем, связанных с отказом в получении статуса?

А вот у начальника Глуховского управления соцзащиты Руслана Павленко – иное мнение на этот счет: «В тот день, в среду, я был по служебным делам в соседнем и в этом селе и чисто случайно присоединился к инспектору, отправился с ней обследовать условия проживания семьи Татьяны и ее мамы. На часах было 15.30. Вечерело. Вошли во двор, а там – никого. Входная дверь подперта палкой, в доме горел свет. Набрали хозяйку – абонент недоступен. Заметили соседку, поговорили с ней. По ее словам, Татьяна могла быть у брата на другом конце села. Мы уехали ни с чем. А что мы должны были написать в акте обследования, когда мы не видели, есть ли вообще 90-летняя бабушка? Получается, мы не увидели ни физлицо, осуществляющее уход, ни человека, нуждающегося в этом уходе». Слова Руслана Владимировича подтвердила и его подчиненная – инспектор, которая непосредственно выезжала в Перемогу.

Есть ли у 55-летней Татьяны шанс положительно решить возникшую проблему и недопонимание? Ведь она имеет полное право получить статус и ухаживать за престарелой мамой на официальных основаниях. На пенсию она еще не вышла, а работать не может – бабушку ведь одну не оставишь! И лишать семью законного права только лишь потому, что то ли комиссия, нагрянувшая без предупреждения, не достучалась, то ли женщина, не ожидавшая проверки, куда-то отлучилась, как-то не по-человечески.

Однако начальник соцзащиты непреклонен: мол, не положено. «Никто повторные выезды делать не будет. Дело закрыто и передано в архив. Точка», – заявил он. К тому же объяснил, что подобные ситуации, когда гражданам отказывают в оформлении по уходу, не редки. Руслан Павленко привел несколько примеров. Один из них: однажды он приехал обследовать жилищные условия пожилой женщины, увидел в доме ухоженную бабушку, но рядом с ней был не тот человек, который якобы должен ухаживать, а другой! Это явное нарушение, и в оформлении официального статуса было отказано. По словам чиновника, люди должны понимать: «Просто так получать бюджетные деньги никто не будет – для этого нужны веские основания. Любая деталь будет четко отслежена путем внезапных проверок, визитов и посещений. Каждая бюджетная копейка должна идти по назначению, а не растрачиваться просто так, в никуда».

Родственники долгожительницы из Перемоги все же не опускают руки и намерены добиваться справедливости в юридической плоскости. Удастся ли им доказать свою правоту – пока неизвестно. Но хочется надеяться, что, даже учитывая строгость контроля использования бюджетных средств, чиновники не будут забывать и о том, что «лица, осуществляющие уход» – все-таки люди, а не роботы. И с каждым случаем необходимо внимательно разбираться, а не отмахиваться от людей, у которых и так непростая ситуация в жизни…

P.S. К слову, есть официальное заключение врачей, что бабушка больна и нуждается в постоянном уходе.

shans.com.ua

comments powered by HyperComments