Женщина-пограничник: “Взятку мне подкинула следователь”

Корупція | 14:29, 29.12.2018
 Поділитися

Поділитися в

Там, где есть правила и ограничения, обязательно найдутся и желающие их нарушать. Поэтому нет ничего удивительного в том, что одно из наиболее популярных мест для дачи взяток – пункты пропуска через государственную границу.

Ведь там сразу и пограничники, и таможенники, и ветеринарный и фитосанитарный контроль – и у всех свои нормы, правила, служебные инструкции…

Вот и недавно Глуховский горрайсуд рассмотрел очередное дело, касающееся взятки на границе. На скамье подсудимых оказалась инспектор пограничной службы отдела «Шалыгино» Екатерина (имя изменено). Ее обвиняли в получении взятки в сумме 2 тысяч российских рублей.

Некий гражданин РФ, судя по всему, постоянно зарабатывал, помогая иностранцам легализироваться на территории РФ. И в частности – получить в паспорт отметки о пересечении границы, необходимые для продления срока пребывания в РФ. Находиться долгое время на территории другой страны для этого не нужно – достаточно пройти границу туда и обратно со всем надлежащим оформлением. Однако для этого необходимо указать цель поездки и продемонстрировать наличие достаточного количества денег для проживания та территории Украины. А с этим у вынужденных путешественников нередко возникают проблемы.

Как потом объяснил россиянин в суде, в марте 2016 года у него были проблемы с украинскими пограничниками при пересечении границы – они требовали деньги за отметки в паспорте о пересечении границы самого гражданина РФ и его «знакомого». Поэтому он составил заявление о вымогательстве в службу внутренней безопасности. Позже с ним связались представители правоохранительных органов, которые попросили в случае повторения такой ситуации известить их об этом. В апреле к нему обратился еще один «знакомый», попросивший помочь ему и еще трем иностранным гражданам поставить в паспортах отметки о пересечении границы Украины, чтобы их не депортировали с территории РФ. Зная, что пограничники опять могут потребовать деньги, он связался с украинской полицией. Встретился с сотрудниками правоохранительных органов, показал им деньги, которые планировал использовать для разоблачения пограничников, если у него будут требовать взятки. Купюры переписали, сфотографировали и обработали специальным порошком, а затем вернули ему. Потом он вернулся на территорию РФ, забрал «знакомого» и еще троих иностранцев, и они отправились в пункт пропуска «Екатериновка», перед которым правоохранители вручили ему куртку с вмонтированной видеокамерой.

У шлагбаума их встретила женщина-пограничник – Екатерина, дежурившая в тот день. Он обратился к ней, сказал, что им нужно пройти «миграцию» – получить штампы въезда-выезда. Она взяла паспорта и заявила, что необходимо заплатить по 500 р. на человека за вход на пункт пропуска и выход обратно. Опасаясь, что его и «друзей» не допустят даже до паспортного контроля, он положил ей на стол требуемые 2 тысячи рублей – и их пропустили на паспортный контроль. Дальше другой пограничник, тоже за деньги, проставил им штампы, и они вернулись обратно в РФ. А Екатерину правоохранители задержали с деньгами. Кроме помеченных 2 тысяч, у нее оказалось еще около 3 тысяч российских рублей – вполне вероятно, полученных от такой же или подобной операции.

В суде пограничница свою вину не признала и объяснила, что 3 тысячи рублей и 189 гривен брала с собой из дому, чтобы купить духи в дьюти-фри, это ее личные деньги. Во время дежурства к ней подошли 5 человек, один из них – гражданин РФ – обратился к ней, предоставил паспорта, которые она вернула, как обычно после проверки, и она отправила их на паспортный контроль. Минут через 20 иностранцы вернулись и прошли через границу обратно. В это время подъехали два автомобиля, из которых вышли правоохранители, начали осматривать ее рабочее место, ничего не нашли. Примерно через полтора-два часа приехала женщина-следователь и во время осмотра при понятых достала у нее из белья платочек с ее личными деньгами, в котором оказались и те две тысячи рублей, которые используются как доказательство обвинения. Откуда они взялись – она не знает, скорее всего, следователь их и подкинула.

Суд изучил аудио- и видеозаписи беседы заявителя с пограничницей. На них Екатерина недвусмысленно говорит мужчине, что он же и раньше водил иностранцев, знает, что и как, и потом шепотом добавляет – 500. Зафиксировала камера и момент передачи денег, которые не вызвали у Екатерины никаких вопросов. Изучив доказательства и показания свидетелей, суд признал женщину виновной по ч. 1 ст. 368 УК Украины (взятка) и приговорил ее к штрафу в сумме 25500 грн. с лишением права занимать должности в погранслужбе сроком на два года. До этого женщина прослужила на границе 11 лет.

Впрочем, слова «знаешь, как и что» на видеозаписи говорят о том, что речь идет не об отдельном проступке одной пограничницы, а о сложившейся практике сотрудничества военнослужащих с российскими «проводниками». А это уже совсем другая история, которая будет продолжаться хоть с Екатериной у шлагбаума, хоть без нее…

Сумські дебати с ссылкой на Ваш Шанс

comments powered by HyperComments