Заядлый рыболов Глухова: “Мой самый крупный трофей – рыба весом 60 кг и длиной в 2 метра!”

Поділитися

Поділитися в

Большинство людей считают, что рыбалка способствует удовлетворению первобытного инстинкта добытчика. Ловля рыбы – своего рода, поединок рыболова с природой. Тараса Рычку в Глухове знают как заядлого рыболова, автора множества статей в рыболовной периодике и рыболовных телепередач. Журналисты Глухів.INFO поинтересовались, откуда возникло такое увлечение и каковы перспективы развития рыболовного спорта в Глухове.

Почему именно рыбалка? Ведь можно было заняться любым другим видом спорта. Или же это хобби, которое живет в душе еще с детства?

Рыбалка пришла в мою жизнь в детстве, когда папа брал меня с собой на карповые выезды. Это было увлекательно и весело. Мне нравилось не только ловить рыбу, но и путешествовать, ведь озер и рек в Глуховском районе невероятно много. Тогда я не осознавал, как сильно меня затянет это увлечение. Хотя, стоит сразу оговориться, что к рыболовному спорту я имею не прямое отношение.

Что вы имеете в виду?

Дело в том, что я не рыболов-спортсмен. Нет, рыбачу я спортивными снастями, но в соревнованиях участие в качестве спортсмена я никогда не принимал. В студенческие годы я выступал в составе сборной команды института по легкой атлетике. А вот с рыболовным спортом меня связывают организационные моменты. За моими плечами пять международных турниров по ловле радужной форели в Киеве, в которых принимали участие не только гости из ближнего зарубежья, но и несколько глуховчан. Так же я являюсь соорганизатором множества соревнований и фестивалей в Киеве и Киевской области.

С вашей точки зрения, какие перспективы рыболовного спорта в Глухове?

Положа руку на сердце, скажу – самые лучшие! Сегодня для организации соревнований в нашем городе нужно только желание. Правила давно написаны, они есть в свободном доступе, их нужно только адаптировать под конкретные условия. Несколько озер, которые позволяют разместить участников на береговой линии, есть даже в городской черте. То же Павловское озеро – чудесный водоем! В нем есть щука и окунь, карась и карп. Можно проводить соревнования, как по спиннингу, так и по «мирной» рыбе. В 2016 году я проводил семинар по ловле спиннингом в Глухове, собралось много народа, было интересно пообщаться, поделиться опытом и ответить на вопросы. Мне было бы интересно организовать турнир высокого уровня в родном городе, но сделать это в одиночку тяжело физически. Здесь без единомышленников никак.

Интересно, то есть вы организовываете соревнования, но не соревнуетесь?!  А саму рыбалку любите?

Я бы не сказал что люблю, скорее я ей живу. Это мое хобби и работа.

Как часто вы ездите на рыбалку, какую рыбу предпочитаете ловить?

По возможности я стараюсь выходить на воду каждые выходные, чтобы не терять сноровку. Зима, лето, осень – не важно. Я разносторонний рыболов и ловлю ту рыбу, которая хорошо клюет в определенное время года. Например, зимой это щука на жерлицы, окунь на балансиры. Весной – ловля голавля, судака и форели спиннингом и плотвы на фидер. Летом я отдаю предпочтение ловле сома на квок и с берега, реже ловлю карпа и карася. Осенью основное время занимает ловля щуки, окуня и судака на спиннинг.

А все-таки, какая ваша любимая рыба и почему?

Любимая в плане ловли и желаемого трофея, конечно же, сом. Все очень просто, во-первых это самая крупная рыба наших рек, которая достигает длины свыше двух метров. Во-вторых, этот хищник очень умный и позволят ловлю разными способами, как активными, например на квок или спиннинг, так и пассивными – на донку с берега. Стоит отметить, что самого крупного сома я поймал вместе с отцом на Десне, не так далеко от Глухова. Эта рыба имела вес около 60 кг и длину 203 сантиметра. На сегодняшний день, это самый крупный мой трофей.

–  Такие рыбы встречаются сегодня? Их можно есть?

Есть, конечно, можно. Но всех своих трофейных рыб я отпускаю.

То есть, как отпускаете??

Я пришел к этому не сразу, но уже в студенческом возрасте я начал много читать и общаться с рыболовами из Европы. У них были потрясающие уловы, о которых мне тогда можно было только мечтать. И что действительно привлекло мое внимание – они делали красивые фото с рыбой, после чего даровали ей свободу. Это были такие же обычные ребята, не спортсмены и даже не мастера спорта. Обычные рыболовы, со средним уровнем достатка, которые любили рыбалку и природу. Тогда и я проникся идеей, что рыбу можно отпускать. Ведь сама поимка уже означает победу. Найти и перехитрить рыбу – это самое главное.

А как относятся к этому ваши родные и близкие?

Поначалу в штыки. Это если очень мягко выразиться… Ведь когда ты плывешь против течения, тебя не сразу могут и хотят понимать. Но методичные объяснения и отстаивание своей позиции сделали свое дело. По этой причине, некоторые знакомые называют меня рыболовом-спортсменом, вкладывая в это понятие не спорт, а именно отпускание рыбы. Хотя пойманную рыбу я ем и беру домой, но это не относится к трофейным экземплярам. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что отпускать рыбу мне нравится не меньше, чем сам процесс ловли или момент поклевки. Сегодня это неотъемлемая часть моих рыбалок. Более того, мне кажется, что за отпускание рыбы каждый год природа дарит мне все больше трофеев.

Вы упомянули, что рыбалка это и хобби и работа. Вы рыбачите и получаете за это деньги? У вас есть специальное образование?

Вовсе нет. По образованию я аналитик и переводчик, специалист по международным отношениям. Закончил КНУ имени Тараса Шевченко в Киеве. Но, так сложилось, что работаю в рыболовной сфере. Сегодня моя работа связана с дистрибуцией и продвижением  всемирно известных рыболовных брендов в Украине. Кроме того я разработчик нескольких рыболовных приманок. Работа интересная и разносторонняя и мое образование мне в этом очень пригодилось.

comments powered by HyperComments