Политическое хамелеонство по-глуховски

 Поділитися

Поділитися в

27 сентября текущего года сеть взорвалась сенсационной новостью – наконец в Глухове приняли бюджет. Не прошло и полгода! Глуховчане принялись обсуждать самую горячую тему, но без особого оптимизма и воодушевления. Люди устали тешить себя иллюзиями в отношении благоустройства города, но все же не теряют надежды на процветание Глухова в обозримом будущем.

Острой темой разгоревшихся баталий между действующей властью и депутатами из стана оппозиции стала Глуховская больница, а точнее процесс ее преобразования из ЦРБ в коммунальное некоммерческое предприятие. Больничный вопрос один из самых болезненных не только для города, но и в масштабах отдельных районов области, которые должны войти в состав Глуховского госпитального округа. И вот, на минувшей сессии на голосование был вынесен вопрос о больнице с внесением поправок от оппозиции. Вместо действующего главврача и юриста горисполкома в состав комиссии было предложено включить кандидатуры Сергея Носкова и Сергея Якименко. Елена Демишева перед голосованием утвердительно заявила, что против такой рокировки не возражает. И проголосовала “ЗА”.

Однако, спустя несколько дней после примечательных событий секретарь горсовета сменила приоритеты, направив в деструктивное русло. Поводом для перемены риторики стала ситуация с утверждением в качестве главы комиссии Сергея Носкова, к которому перешли все полномочия управления делами на момент преобразования Глуховской ЦРБ в предприятие с новым статусом. Проще говоря, действующего главврача Анатолия Кияшко лишили права подписи.

Углубившись в юридические тонкости, Елена Демишева поняла, какую допустила оплошность, ведь все бразды правления в больнице фактически перешли к Сергею Носкову, который не относится к числу адептов команды мэра. Стоит отметить, что весной Демишева с боем отстаивала свое протеже на должность главврача. Протесты горожан, увольнение сразу троих хирургов не стали преградой на пути к удовлетворению политических амбиций. Анатолий Кияшко быстро вжился в роль, и судя по всему, не допускал мысли о расставании со статусом, да еще и в результате досадного промаха.

Повернуть ситуацию вспять Елена Демишева решила отказом в заверении подписи Носкову для предоставления соответствующих документов в казначейскую службу по части финансовых обязательств, в частности выплаты заработной платы медперсоналу. В свою очередь, Носков отправил письменные обращения к депутатам, обстоятельно изложив ситуацию. Он выразил надежду на то, что народные избранники смогут повлиять на Демишеву, способствуя тем самым в разрешении спорного момента. 

Обнародованная на просторах интернет-пространства информация о блокировании работы комиссии стала для секретаря поводом для нанесения “ответного удара” в адрес Носкова. Вообще, в последнее время новой “фишкой” действующей власти стало моментальное муссирование любой критики в их адрес с последующей выдачей “правильной” на их взгляд информации для глуховчан.

Елена Демишева выступила с заявлением о том, что произошла “коллизия”, а обвинения в ее адрес от новоиспеченного главы комиссии Носкова в том, что она препятствует процессу преобразования – не отвечают действительности. Елена Демишева аргументированно изложила свою позицию, ссылаясь на юридические нюансы. На странице горсовета в фейсбук по устоявшейся традиции, в сложившихся обстоятельствах обвинили депутатов-оппозиционеров, с чьей подачи и была предложена кандидатура Носкова. Но при этом автор заявления умышленно опускает одну важную деталь – никто из числа “непримиримых оппонентов” не заставлял Демишеву, Кияшко голосовать “ЗА”.

“Любую позицию можно понять, но где последовательность действий?“, – задаются глуховчане на просторах сети.

Между тем, пока фантастическая команда мэра в очередной раз лоббирует собственные интересы, воспринимая в качестве руководителей на ключевых постах исключительно “своих”, процесс трансформации больницы в предприятие нового типа “заморозился в зародыше”.