Из 300 тысяч долгов в 2 миллиона: популизм бывшей команды Мишеля Терещенко ударит по карману глуховчан

Влада | 12:31, 30.06.2020
 Поділитися

Поділитися в

1 гривна вывернет карманы жителей города: сегодня Глуховский водоканал отмечает печальную дату

30 июля 2017 года предприятие-монополист стало должником перед фискальной службой. Три года назад из-за понижения тарифа для населения на 1 грн. водоканал стал стремительно погружаться в долговую яму. Ценой популистского хода команды бывшего мэра Терещенко стала убыточность стратегического предприятия города. Данная история вызывает обеспокоенность. Почему сложилась такая ситуация – на сессии горсовета рассказал заместитель мэра в сфере жилищно-коммунального хозяйства и градостроительства Валерий Галустян.

Предприятие является муниципальным, то есть находится в городской собственности и играет важную роль в жизни Глухова. «Водоканал» обеспечивает водоснабжение и водоотведение.

Заместитель мэра по вопросам ЖКХ выяснил у фискальной службы подробности возникшего долга предприятия. На данный момент по области два водоканала, которые перечисляют налоговую пеню фискалам – Сумской и Глуховский.

Я поехал в Сумы, чтобы узнать когда возник долг у водоканала, так как руководство и бухгалтерия предприятия не могли дать ответа на элементарный вопрос. Долг возник 30 июля 2017 года. На 1 января 2020 года долг нашего водоканала составлял 1 млн. 427 тыс. грн. На 1 июня 2020 г. долг 1 млн. 410 тыс грн. Глуховский водоканал уже заплатил 250 тыс. фискальной службе. За полгода было погашено 16 тыс 536 грн долга.”, – озвучил ситуацию сложного финансового положения хозяйства Валерий Галустян.

Между тем, как уверяют фискалы, повернуть ситуацию вспять, приостановив рост долга невозможно. Снижение тарифа для потребителей на 1 грн. в 2017 году было недальновидным и деструктивным шагом. Предприятию, аккумулирующему всю плату за водоснабжение и водоотведение не выжить без бюджетной подпитки.

В ходе выступления Галустян спросил у Демишевой о том, пыталась ли она договариваться с налоговиками о возможной рассрочке долга для хозяйства?

“В якому році?, – уходила от прямого ответа бывшая секретарь, – Я не пам`ятаю…цим займався Вискуб…”, – с улыбкой на лице о печальном положении дел парировала Демишева.

Что можно было сделать тогда? Как рассказал Валерий Галустян,  нужно было написать соответствующее обращение в фискальную службу о возможности рассрочки на выплату долга до конца текущего года. На тот момент долг составлял всего 300 тыс.грн. Почему руководство не брало рассрочку – риторический вопрос. Судя по всему, как в той песенке, ждали, когда “Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино…”. Но просчитались с главным – суровой реальностью, в которой живем.

Решение проблем данного предприятия невозможно без погашения задолженности, иначе огромные долги будут продолжать накапливаться. А реструктуризация с последующим банкротством хозяйства не спасет ситуацию – долг в любом случае нужно будет оплатить. На данный момент у водоканала описана вся техника и все здания, находящиеся в их собственности.

“Хорошо, что водозабор не описали и очистные сооружения”, – подчеркнул Валерий Эдуардович.

В случае непогашения суммы, фискалы продадут все здания водоканала по “кирпичику”, но долг, как тяжкое бремя не облегчит участи горожан – его нужно выплатить. В КП «Водоканал» накопилась критическая сумма по невыплаченным штрафам. Чтобы вытянуть предприятие, нужно заплатить 2 млн. гривен.

Подытожил выступление Валерия Галустяна секретарь Глуховского горсовета Юрий Бурлака: “Предприятие практически мертвое благодаря деятелям, которые просидели у власти 4,5 года. Доигрались.”

Будет ли представлен разработанный план спасения водоканала или произойдет его полная ликвидация, поднимут ли тарифы, чтобы спасти хозяйство – покажет время.

 

comments powered by HyperComments