Выпускник Глуховского университета Тарас Шелестюк готов к бою за чемпионский титул

Інтерв'ю, Спорт | 11:00, 24.12.2019
 Поділитися

Поділитися в

Чемпион мира, бронзовый призер Лондонской Олимпиады по боксу Тарас ШЕЛЕСТЮК нечастый гость в Украине. Поэтому, когда он недавно посетил Сумы, грех было не воспользоваться возможностью и не поговорить. Разговор получился интересный — о том, почему Тарас долго не выходит в ринг, о знакомстве со звездами украинского футбола, о кино и о многом другом.

Про бокс
R: Давненько тебя не было в Сумах.
Т.Ш.: Да, долго не был. Прилетел в Украину из Лондона. Там был на сборах, помогал американцу Реджису ПРОГРЕЙСУ готовится как основной спарринг-партнер к финалу Всемирной боксерской суперсерии. И из Лондона решил прилететь в Украину — лететь недолго, до Киева всего 2,5 часа. Был там четыре дня, сейчас вот в Сумы приехал на два-три дня, потом опять Киев — и домой в Лос-Анджелес.

R: Когда увидим тебя на ринге?
Т.Ш.: У меня все нормально, я держу себя в форме, но в этом году боев точно не намечается. Может, будет февраль-март следующего года, скорее всего, после марта будут бои.

R: Почему возникла такая ситуация? Это проблемы с промоутером, с менеджером?
Т.Ш.: У меня в марте заканчивается контракт с промоутером — с менеджером, который подписал меня на этот контракт, я не работаю. Они не хотят идти на уступки, не хотят слушать меня, пытаются играть в свою игру, которая для меня, как профессионального атлета, неприемлема. К бою с профи нужно готовиться восемь недель, а когда бой предлагают за 3-4 недели, а потом еще меняют соперника, это неприемлемо. Это дорога к поражению. Были серьезные предложения на бои с чемпионами, например с Китом ТУРМАНОМ, пару лет назад, но из-за его травмы бой два раза переносили, а в итоге он так и не состоялся. Потом нам поступило предложение от команды Келла БРУКА. Он был чемпионом в моем весе, потом ушел, боксировал с Геннадием ГОЛОВКИНЫМ. Его промоутер позвонил нам, я был готов боксировать с ним в любом весе. Мы согласились, я начал подготовку, но через три недели они позвонили и отказались без объяснения причин. Я думаю, они искали на эту дату соперника с именем, но легче, чем я. А это был бы второй главный бой в андеркарте боя ДЖОШУА — РУИС, это было большое шоу.

Когда они предложили этот бой, я даже не спрашивал, сколько денег, потому что я знал, что после победы в этом поединке я выйду на совсем другой уровень. И даже ни капли не сомневался, что могу выиграть и в моем весе 69 кг и в 66 кг. В итоге никого они не нашли и вообще не боксировали в этом шоу.

Потом начались обещания, что будет бой с Крисом ЭЛДЖЕРИ или другими, потому что я объявил, что ухожу в категориию 63,5 кг. И мы искали бой в этой категории, чтобы сразу с одного боя войти в десятку рейтинга. А Элджери входил вообще в топ-пятерку. Обещали на сентябрь, я был уверен, что любого смогу побить. Но на этом все и закончилось. И больше предложений не было. Я провел восемь недель в тренировочном лагере, теперь отдыхаю.

R.: В чем причина такого отношения промоутера к тебе?
Т.Ш.: В принципе, я понимаю, в чем проблема. В бокс приходят новые промоутеры, бокс меняется. Когда я подписывал контракт, у него были телеканалы; сейчас, когда HBO ушло из бокса, пришли другие — стриминги, бесплатные каналы, пришла большая компания Top Rank, у которых много боксеров, много чемпионов. Они заключили хороший контракт с ESPN и ESPN+. Всё, эти каналы ушли под одну промоутерскую компанию. И многие промоутеры теперь сидят без телевидения, и надо сейчас договариваться с новыми промоутерами, которые вышли в топ. Кто умеет, кто не умеет.

R: Твой, наверное, не умеет?
Т.Ш.: Да, мне не везет с менеджерами и промоутерами. Мой нынешний промоутер остался еще в периоде динозавров. Я работаю сейчас без менеджера. Менеджер должен защищать боксера от промоутера. Он должен находить тебе спонсоров, устраивать подготовку,  должен тебя всего оберегать, выбивать больше денег, потому что чем больше получу я, тем больше у него процент. А у моего первого менеджера Вадима КОРНИЛОВА, как оказалось, вообще не было лицензии на менеджерскую деятельность ни в одной стране. Я предлагал ему разорвать контракт, а потом оказалось, что этот контракт вообще никакой юридической силы не имел, как мне объяснили юристы. Ну, без мошенников в боксе не обходится, как и везде.

Не про бокс
R: Скажи, чем ты сейчас вне бокса занимаешься?
Т.Ш.: Всегда держу себя в форме, всегда тренируюсь. Это уже как образ жизни — зал, бег, ОФП. Я не всегда боксирую. Когда кому-то нужно подготовиться к серьезным боям, как тому же Прогрейсу, меня приглашают как спарринг-партнера, я им помогаю, они мне это оплачивают. Мне интересно с ними, потому что это серьезные люди в боксе, они достигли высоких результатов, спарринги с такими людьми мне на пользу. Я смотрю, как они работают, как тренировочный лагерь идет. Я увлекся триатлоном, для того чтобы поддерживать себя в форме.

Плаваю, бегаю, езжу на велосипеде. Я начал тренировать людей, я начал развивать свой бизнес. Это как бизнес-тренировки, приватные тренировки. Планируется программа онлайн-тренировок, посмотрим, как пойдет. Это на будущее, как подготовка к тому времени, когда закончится карьера. И мне этим интересно заниматься, потому что это новый вызов для меня.

Я никогда не думал, что я буду тренером, но когда мне начали писать: «Сколько стоит твоя тренировка, можно с тобой потренироваться?» — я задумался и решил попробовать. Я тренировал моделей, актрис, бизнесменов — им это интересно, им нравится, люди кайфуют. И я вижу, что это приносит пользу людям не только в плане держать себя в форме. Это и хорошее настроение, это новые знакомства, это больше уверенности в себе. Притом  сейчас бокс в Штатах пошел очень сильно вверх, очень много залов открывается, групп всяких и всего остального.

Про семью
R: И ты, и твоя жена Алина раньше часто снимались в рекламе, клипах.
Т.Ш.: Я снимаюсь и сейчас. Алина тоже занимается модельным бизнесом, у нее постоянно съемки. Недавно помогал в съемках фильма, где были боксерские сцены, был типа консультантом. Попал туда случайно, через друзей. Фильм называется «Стеклянная челюсть». Вроде уже вышел в этом году, но я еще не видел, если честно.

R: Как поживает в Америке Богдан Шелестюк?
Т.Ш.: У моего младшего брата все хорошо. Он работает бариста, участвует в чемпионатах мира по этому виду своей деятельности. В последнем прошел в третий тур. Там ребята серьезные, особенно азиаты. То в чемпионатах мира по боксу участвовал, теперь по кофе. Ему нравится, это тоже какой-то дух соревнований, потому что после спорта это никуда не уходит, тебе нужно это испытывать. С боксом уже все. Не тренируется, травма руки дает о себе знать.

R: Твои планы на будущее.
Т.Ш.: В марте истекает мой контракт с промоутером, конечно же, он будет пытаться его продлить правдами и неправдами. Я продлевать не хочу. Он будет пытаться сделать так, чтобы я не боксировал, — это понятно, я к этому уже готовлюсь. Есть наработки, с кем буду общаться, есть промоутеры, есть заинтересованные менеджеры. И я думаю, с марта будет все меняться, и на следующий год с нормальным промоутером можно за один бой попасть в десятку и сразу же за чемпионский титул боксировать. И я понимаю, что готов к этому. Хоть я давно не боксировал, но вся техника осталась, физически я готов на сто процентов.

Про Англию
R: Где ты еще побывал в Лондоне?
Т.Ш.: Когда был в Лондоне на сборах, попал аж на три футбольных матча. Это была мечта — побывать на футболе в Англии. Я летом познакомися с Саней ЗИНЧЕНКО в Лос-Анджелесе, написал ему, он мне сделал билеты на матч с «Арсеналом». Купить их нереально — все ходят по абонементам, все продано. Мы были на гостевых трибунах. Стадион забит, атмосфера супер, все поют, класс. Многие приходят туда целыми семьями. Потом Саня еще приглашал на «Манчестер Сити» — «Аталанта» на Лигу чемпионов. Но в день матча я проснулся, а погода такая замечательная, солнце, что я решил не переводить три часа туда и три часа обратно на дорогу, а остаться в Лондоне, тем более в этот день играл в Лиге чемпионов «Тоттенхэм» с «Црвеной Звездой». Мы провели замечательный день и вечером поехали на стадион с надеждой купить билеты у спекулянтов. Возле стадиона никого не оказалось, но добрые люди подсказали, что они собираются у метро. Мы пошли туда, и там нам сразу же предложили билеты.

R: И сколько стоит билет?
Т.Ш.: Это как бы не билет, а такой чип с сезонного абонемента. Решили рискнуть, вроде Алина посмотрела в интернете, пускают по таким. Я торговался, изначально предлагали 250 фунтов за два, в итоге купил за 140. Боковая трибуна, хорошие места наверху, вид отличный, тем более у «Тоттенхэма» новый стадион. Лига чемпионов, гимн. В общем, кайфонул.
А в день бокса, когда Прогрейс боксировал с Тейлором, мы  побывали на игре «Вест Хэм» — «Шеффилд». Я перед игрой с Андрюхой ЯРМОЛЕНКО списался, мы были знакомы, но не виделись. И за день до игры мы встретились, посидели, чая попили. Он меня расспрашивал про наши тренировки, ему было интересно, я про их тренировки. Я же сам пять лет занимался футболом. Расспрашивал его о том, как он в «Динамо» играл, в «Борусссии», как сейчас играется в Англии. Хороший парень, я рад, что он сейчас вернулся в игру после травмы. Он оставил билеты для нас, и мы сходили еще и на этот матч. Стадион тоже классный, вмещает 60 тысяч, и все было забито. Матч тогда завершился вничью, Андрюха голевой пас отдал. Вообще, мне Лондон нравится. С ним связаны приятные воспоминания, а в этот раз еще повезло и с погодой все три недели, что мы там провели.

R: Чем тебе еще запомнился Лондон?
Т.Ш.: Побывал во многих местах, очень многое увидел, общался со многими людьми. Во время Олимпиады почти нигде не был, поэтому немного наверстал. Ходили с Алиной в Букингемский дворец, на смену караула. Они идут, оркестр играет, Алина смотрела-смотрела, а потом говорит: «Не, на «Сурмах Конституции» лучше играют!»

Были в ресторанчиках, попробовали местную еду. Она, конечно, отличается в лучшую сторону от американской. Несмотря на то, что у англичан еда такая жирненькая, поджаренная, они выглядят нормально, потому что ведут активный образ жизни. Бегают, на велосипедах очень много ездят. Кстати, это они таким образом с пробками борются.

R: Не ездил там за рулем?
Т.Ш.: Ездил. У нас был такой бусик, что вся команда помещалась, и я однажды сел за руль.  По узким улочкам не очень комфортно, но я нормально проехал. Кстати, еще ходил туда, где была Олимпийская деревня. Там обещали сделать жилой район, и сейчас еще продожается стройка. Я нашел то здание, где мы жили, приятно было походить, повспоминать, пофотографироваться.

Анатолий Поляченко, Панорама

Для справки: Тарас Шелестюк – украинский профессиональный боксер, чемпион мира среди любителей 2011 года. Родился в городе Макеевка, Донецкой области. Окончил Глуховский национальный педагогический университет. Первые серьезные результаты в боксе начал показывать в 2009 году – был участником чемпионата мира в Милане.

comments powered by HyperComments