В Глухове пес-ветеран полицейской службы отпраздновал свой 12-й день рождения

 Поділитися

Поділитися в

Спасают жизни, участвуют в спецоперациях, ищут улики, каждый день и в любую погоду идут по следу, задерживая преступника, а когда подводит нюх или зрение, выходят на пенсию. Так завершается карьера четвероногих помощников кинологов. Свой долг выполнил и глуховский пес-ищейка. Имя его Рэм. В марте месяце он отмечает свой 12 день рождения. Широко распространено мнение, что каждый прожитый год собаки равен семи человеческим. Хотя этот вопрос достаточно неоднозначный и открыт к обсуждению. Как бы там ни было, Рэм уже не молод.

Он – собака по общерозыскному профилю, чья задача занюхать новый запах, запомнить его, и на протяжении долгого времени, идя по следу, помнить и анализировать его в сравнении с другими, а это очень трудно.

Его следовая работа требовала больших эмоциональных затрат. А ведь к службе пес приступил достаточно в зрелом возрасте, почти в 7 лет. Уже взрослый, но энергичный и способный, он быстро усвоил, какие его обязанности, подружился с инструктором и приступил к работе. Следующие четыре года были насыщены занятиями и тренировками, курсами повышения квалификации и поиском преступников.

Так, наиболее запоминающимся стало трагическое событие, произошедшее в с. Слоут. Тогда пес пришел буквально в дом убийцы. Несколько позже Рэм был приобщен к поиску другого злоумышленника, совершившего убийство в с. Шалыгино, где не далеко от дома он бросил нож в сугроб. Орудие убийства скоро было найдено четырехлапым полицейским. Нож стал практически единственным доказательством в суде.

Пару лет назад на Глуховщине орудовали серийные грабители. На их след и вышел пес-ищейка. Он из Сосновки дошел до остановки села Заруцкое. А там по записям видеокамер и были обнаружены бандиты, грабившие магазины.

Был случай, когда прибыв на поиски вора, пес обнаружил, что злоумышленник не единожды совершал хищения у односельчан. Пока одни пострадавшие били тревогу, вызывая на помощь страж порядка, другие люди и не догадывались, что были обворованы. Но пес таки унюхал, в чьих владениях побывал вор, раскрыв таким образом сразу два преступления. Вот так, что называется “по горячему следу”, Рэм неоднократно находил улики и людей, причастных к криминальным злодеяниям.

Сегодня годы активной розыскной службы в прошлом, пес на условной пенсии. Штат собак кинологической службы пополнился молодыми кадрами, но Рэм не лишен внимания и заботы. Учитывая то, что он заслуженный пенсионер, с ним занимаются по упрощенной схеме.

Старый следовой пес все еще демонстрирует блеск в глазах, охотно прогуливается прилегающей территорией, и ловит жесты инструктора, благодаря которому и узнал, каково это быть полицейским.

comments powered by HyperComments