В Глухове пациентка самовольно покинула коронавирусное отделение

 Поділитися

Поділитися в

Такого еще не было за все время пандемии. Началось все с того, что у 47-летней глуховчанки (назовем ее Светлана) подтвердился коронавирус. Заболевание протекало в легкой форме, да и поражение легких было всего лишь 5%. Поэтому ложиться в больницу Свете никто не предлагал – она вполне могла справиться с недугом дома. Однако женщина, испугавшись за собственную жизнь и здоровье, сама захотела лечиться стационарно, ссылаясь на свои сопутствующие заболевания. Просто пришла в инфекционку и попросилась лечь к ним. Хотя отделение было заполнено и свободное койко-место оставалось всего лишь одно, пациентке не отказали. Однако уже вскоре глуховчанка очень пожалела о своем решении лечиться в стационаре, пишет shans.com.ua.

«Я пять ночей вообще не спала, не сомкнула глаз, – рассказывает Светлана. – А все из-за того, что моей соседкой по палате оказалась 86-летняя бабушка, которая днем спала, а затем всю ночь напролет охала, ойкала и стонала. Да так громко, что страшно становится и спать невозможно!» Женщина уверяет, что на пятую ночь, выбившись из сил, она пыталась уснуть в коридоре на санпропускнике, потому что от такого соседства у нее поднялось давление и пульс. Медсестра уколола магнезию и вызвала дежурного доктора. Света всерьез обеспокоилась своим здоровьем, ведь поступала в отделение с нормальным давлением!

«Все закончилось тем, что я самовольно покинула инфекционное отделение, приметив, где открывает крючочек санитарка, чтобы вылить помойное ведро на улицу, – говорит женщина. – Ушла я из больницы с давлением 170, пульсом 135 и сатурацией 90. Просто прыгнула в машину и уехала». Светлана утверждает, что хотела бы долечиться до конца и поднять уровень насыщения крови кислородом до отметки не ниже 98, но в тех условиях, в каких она лежала, пребывание в стационаре чревато печальными последствиями.

«Меня никто не выпустил, я самовольно покинула инфекционное отделение, потому что мне негде было спать, больница переполнена, – говорит глуховчанка. – Меня тут не полечили, а покалечили!» Но как же гражданская ответственность за распространение коронавируса? Света говорит, что у нее легкая форма, а значит, она неопасна. Только вот теста она не делала, дескать, сейчас их вообще уже не делают после курса лечения.

Неужели взрослая женщина не сумела найти компромиссное решение? Со слов Светланы, в ту ночь с воскресенья на понедельник она подняла на ноги весь персонал инфекционного отделения, даже заведующую, у которой был законный выходной. Однако та распорядилась закрыть дверь и сидеть до утра. «Из-за приобретенных за ту ночь патологий меня могли бы не выписать», – объясняет пациентка свой побег. Мы спросили, знает ли она, что своими действиями подставляет медицинский персонал под ответственность в правовом поле? Светлана считает, что в данной ситуации медики не виноваты, они лечили ее, старались: «И бабушка не виновата. И я тоже – в том, что пришла лечиться, а в результате – покалечилась».

Весь понедельник, по словам Светланы, она отсыпалась после пяти бессонных ночей. А во вторник отправилась в инфекционное отделение за выпиской. И уже готова идти на работу – она частный предприниматель в сфере торговли.

Мы попросили прокомментировать ночное происшествие заведующую отделением Ирину Горбасеву. Ирина Викторовна говорит, что пациентка, о которой идет речь, – проблемная. С самого начала она предъявляла претензии к условиям пребывания, забывая, что находится не в санатории-профилактории, а в коммунальном лечебном учреждении. Для больных коронавирусом главное ведь что? Выйти отсюда живым, и для этого в Глуховской инфекционке есть все необходимое: отделение рассчитано на 26 мест, у каждого есть кислород (при необходимости) и бесплатные препараты. «Кто действительно плохо себя чувствует и хочет вылечиться, тот не обращает внимания на соседей по палате, – говорит завотделением. – К тому же мы не сортируем пациентов на бабушек-дедушек, у нас ко всем подход одинаковый».

Выяснилось, что Светлану при поступлении положили в шестиместную палату, но она попросила переселить ее в другую. Поместили в ту, что рассчитана на двух человек, но опять не так: бабушка охает и стонет. По словам И. Горбасевой, бабушка – в тяжелом состоянии, ей действительно плохо, всю ночь врачи и медсестры вокруг нее бегают. К жалобам Светы отнеслись с пониманием и предложили перейти в трехместную палату. Но она и от этого отказалась: опять не угодили. Что же касается тестов, подтверждающих выздоровление пациента, то их, как уверяет Ирина Викторовна, уже не делают. Нормативная база поменялась, при легкой форме достаточно десяти дней лечения и еще на протяжении четырех – отсутствия клиники. Светлана была выписана на основании того, что она самовольно покинула ковидное отделение. Но, по словам заведующей, состояние, в котором она поступала и в каком ушла, позволяет сделать вывод, что пациентка пошла на поправку.

Что ж, остается лишь надеяться на то, что частный предприниматель Света действительно уже не больна ковидом и не распространяет опасную инфекцию…

Ксения Кузнецова

comments powered by HyperComments