Художественная ковка

В Глухове малыш ударился головой о книжный шкаф и потерял сознание

Суспільство | 22:49, 11.02.2020
 Поділитися

Поділитися в

В одних семьях считается нормой, когда дети дошкольного возраста без надзора взрослых играют на детской площадке до темноты, а в других, наоборот, сыновья и дочери должны быть всегда на расстоянии вытянутой руки. У каждого – своя правда, поэтому каждый воспитывает дитя так, как считает нужным. Однако, как показывает практика, от ЧП не застрахован никто, даже тот ребенок, который буквально окутан материнской заботой и вниманием.

Так, например, неприятная история произошла сегодня в одной из глуховских семей. 4-летний мальчик находился в спальне с мамой, почти целый час читали книжки в кровати. Затем малыш отправился за новой порцией литературы, а родительница в это время была рядом, в метре от сына. И вдруг ребенок, уже возвращаясь назад, со стопочкой книг в руках и стоя спиной  к шкафу, оступился и начал падать назад. Предмет мебели находился рядом с кирпичной кладкой печи, выступавшей в комнате, и так вышло, что траектория падения маленького глуховчанина изменилась, и он ударился головой об ее угол. А внизу еще стояло детское транспортное средство – мотоцикл, что усугубило ситуацию.

Получается, что мальчик за считанные секунды получил удары о шкаф, печку и железного коня, и только после этого окончательно свалился на пол. И сразу же отключился, закатив глаза, и обмякнув. Мама без труда поняла, что сын потерял сознание, поэтому моментально набрала 103, сообщила о случившемся. На том конце провода женщине дали указания как правильно оказать первую помощь малышу до приезда «скорой», и распорядились, чтобы она собирала вещи для госпитализации. Неотложка прибыла на удивление быстро, хотя ехать нужно было на самую окраину Глухова.

Как признался влетевший в дом фельдшер, они «мчали так, что машина разлеталась». Однако к этому моменту ребенок уже пришел в себя и даже шутил. Прибывший медработник осмотрел мальчика, оценил ситуацию и сказал,  что в госпитализации тот не нуждается. Мол, все обошлось. Но понаблюдать за крохой в домашних условиях все же стоит, ведь сотрясение головного мозга может проявиться и через сутки – двое. А еще сотрудник «скорой» отметил, что кратковременная (на несколько секунд) потеря сознания, так называемая “отключка” – это норма при ударах затылочной части головы и такое происходит  часто, особенно у детей.

Наверное, практически и не бывает таких малышей, которые бы ни разу в детстве ниоткуда не падали. И все же, учитывая, какой это стресс и для ребенка, и для родителей, лучше бы таких случаев вообще не было! Что же касается тех непрочитанных книг, из – за которых и разгорелся весь сыр – бор, то маленький житель Глухова за них взялся, как только за фельдшером закрылась дверь. Любовь к чтению никакие помехи не отнимут.

Фото иллюстративное

comments powered by HyperComments