Художественная ковка

В Глухове депутаты тайным голосованием лишили мэра и секретаря горсовета полномочий

Влада, Політика | 18:11, 25.03.2020
 Поділитися

Поділитися в

Сегодня, 25 марта на внеочередной сессии Глуховского горсовета планировалось рассмотреть вопросы о досрочном прекращении полномочий городского головы и секретаря городского совета.

Однако, повестка дня была изменена секретарем Еленой Демишевой. По накатанному сценарию чиновница не принимала во внимание предложения депутатов, а сразу перешла к голосованию, чтобы утвердить свою повестку дня с внесенными коррективами. Процесс поименного голосования заранее был обречен на провал – Елена Николаевна самостоятельно, не дожидаясь ответа депутатов принимала решение за них, озвучивая сакраментальное “не голосує”. А после, как и на прошлом пленарном заседании, объявила о закрытии сессии по причине неутвержденной повестки дня и покинула зал.

Правда, заседание продолжилось. Решение о досрочном прекращении полномочий мэра и секретаря Глуховского горсовета Елены Демишевой все-таки вынесли на рассмотрение сессии. В соответствии с нормами действующего регламента, депутатами городского совета было принято решение о проведении тайного голосования.

Подготовка к принятию решения по Мишелю Терещенко и Елене Демишевой заняла около часа. По составу счетной комиссии разногласий среди депутатов не было.

Стоит отметить, что мэр Глухова Мишель Терещенко на сессию не явился.

Тайное голосование

После технического перерыва непосредственно к голосованию депутаты приступили к полудню. Свою позицию они выражали в формате тайного голосования, проходившего в два этапа поочередно. Народные избранники заполняли выданный бюллетень и вбрасывали его в опечатанную урну. Результаты огласила председатель счетной комиссии Алла Рябуха. Она сообщила, что за досрочное прекращение полномочий мэра и секретаря горсовета проголосовало 18 депутатов. Испорченных бюллетеней не было, как и голосов “против”. Таким образом, решение о смещении Мишеля Терещенко и Елены Демишевой было принято единогласно.

Отметим, что сама секретарь в зале заседаний Глуховского горсовета на момент процедуры голосования не присутствовала. На странице мэрии в фейсбук она уже прокомментировала вынесенный депутатами вердикт:

“Вони скористалися тим, що зараз немає міського голови на місці, але він знаходиться в Україні і може виконувати свої повноваження дистанційно. Є я на місці, я також виконую завжди роботу. Порушень органів місцевого самоврядування станом на зараз не виявлено. Все працює згідно норм законодавства. Бурлаці потрібно крісло мера. Йому не йметься, хочеться повернутися до влади. Він не розуміє, що його глухівчани вже точно бачити не хочуть. Саме зараз вони проводять зібрання. Вони називають це сесією. Але це вже не сесія, оскільки офіційна сесія була закритою. а все інше, що йде після закриття – це вже зібрання. А зібрання в період коронавірусу більше десяти осіб заборонені Кабінетом Міністрів. О 10 годині почалася сесія, але вони знову не затвердили порядок денний. Так як порядок денний сесії не затверджений, я її закриваю. Все згідно чинного законодавства. Написані заяви в поліцію та СБУ про захоплення влади.”, – сказала Елена Демишева.

Полномочия секретаря городского совета будет исполнять лидер фракции “Воля народа” Юрий Бурлака. Инициатива о кандидатуре Юрия Александровича на эту должность поступила от депутата Анатолия Москаленко, и тайным голосованием 18 народных избранников делегировали ему право исполнять обязанности секретаря горсовета.

Что же касается назначение на должность мэра,  то на текущий момент фамилии возможных претендентов на занятие освободившейся должности ни официально, ни кулуарно не озвучиваются. Кроме того, на следующей сессии депутаты планируют распустить исполнительный комитет и снять с должностей заместителей мэра – Инну Самоброд и Владимира Гладкого, назначенных вопреки установленному порядку.

comments powered by HyperComments