Усадьбу Харитоненко передадут историко-культурному заповеднику «Глухов»

Суспільство | 14:39, 8.10.2021
 Поділитися

Поділитися в

Неделю назад глава Сумской ОГА Дмитрий Живицкий в одном из своих интервью заявил, что усадьбу Харитоненко в Сумах передадут заповеднику «Глухов».

«Основной и, пожалуй, на сегодня самый главный проект, который нам нужно реализовать, – это реставрация усадьбы Харитоненко. Уже есть общий приказ Министерства образования, которому сегодня принадлежит эта усадьба, и Министерства культуры – о передаче комплекса историко-культурному заповеднику «Глухов», – сообщил он.

Немного истории

Напомним, что усадьбу Харитоненко – архитектурный памятник XIX века, расположенный в начале ул. Троицкой в областном центре, в 2006 году решением облсовета передали Нацбанку Украины. Первоначально в ней планировалось разместить областное управление НБУ, а в усадебном доме – Дворец бракосочетаний. К реконструкции приступили только в 2007-м. Однако дело не пошло. И в 2011 году Нацбанк принял решение передать усадьбу на попечение Украинской академии банковского дела. В начале июля 2012 года УАБД по результатам тендера заключила договор на строительные работы с ООО «Вотекс-Украина». На этот раз памятник архитектуры планировали приспособить под Дворец творчества и досуга студентов (усадебный дом) и офисные помещения (контора). За 100,84 млн. грн., кроме строительных работ, подрядчик должен был выполнить отделку интерьера и провести телекоммуникации. Однако и эти работы застопорились, а здания законсервировали. Долгое время ни область, ни город не могли придумать, как поступить с объектом, который после УАБД перешел к СумГУ. А профильные министерства твердили: поскольку комплекс находится в управлении Минобразования, использовать его можно только как образовательный и никуда передать нельзя…

Однако в 2021-м все же появились грандиозные планы по передаче усадьбы из ведомства Минобразования в Минкультуры. Одновременно проект реставрации усадьбы вошел в перечень объектов на Сумщине, которые должны были участвовать в конкурсе на восстановление в рамках президентской программы «Большая реставрация». Была подготовлена внушительная концепция восстановления комплекса: здесь должен был появиться музейный квартал, центр промоции и туризма, художественные мастерские, 5-звездочная гостиница, парк искусств с зоной отдыха и т.д. Тем не менее, в мае 2021 года стало известно, что в 109 проектов, которые утвердили эксперты, Сумы не вошли…

Зачем нужна передача?

И вот – новые заявления от руководства области. Зачем же понадобилось старинный усадебный комплекс в Сумах передавать заповеднику в Глухове? Разъяснить ситуацию попросили главного областного архитектора Владимира Быкова:

– Напомню, что в свое время этот объект передали в Минобразования. Но СумГУ он не нужен. Средств на окончание реконструкции там нет, однако даже на содержание круглосуточной охраны уходит немало денег, так как объект специфический – памятник истории и архитектуры. Сейчас его действительно передают от Минобразования Министерству культуры. В пределах 10 октября должна пройти официальная документальная передача. Уже есть распоряжение по Минкультуры, и в первой декаде октября заповедник должен провести инвентаризацию и взять на баланс данный объект.

– Почему усадьба будет передана именно Глухову? Неужели на месте не нашлось подходящего учреждения?

– Глухов был поставлен перед фактом. Просто, если бы мы на месте начали что-то пересоздавать или создавать, потеряли бы время. А в этом году надо было максимально быстро провести процедуру. Использовать деньги, которые выделены на проект, войти в программу и не потерять возможность реставрировать комплекс. «Глухов» тоже столкнулся с определенными нюансами – им надо было менять устав. Ведь заповедник «Глухов» изначально был задуман как национальный заповедник – столица Гетманщины. А усадьба Харитоненко находится за границами заповедника и Глухова и, наконец, никакого отношения к объектам гетманского наследия не имеет. Но есть Минкульт, который гарантирует нам, что этот шаг ускорит возрождение усадьбы. И его требование – балансодержатель. Поэтому мы согласились с такой постановкой вопроса. Сейчас в реставрации усадьбы заинтересованы все – и на уровне руководства области, и нардепы. Главное – сегодня появляется реальная возможность использовать 1,5 млн. грн., которые были выделены в этом году на проектирование. Второе – имея этот объект на балансе и получив до 1 апреля проектно-сметную документацию по его реставрации и приспособлению под многофункциональный культурно-общественный центр, Министерство культуры готово финансировать данный проект в рамках «Большой реставрации». А это сумма – до 200-300 млн. грн.

– А как же конкурс?

– Министерство готово найти возможность и включить усадьбу Харитоненко в программу на 2022 год. Они видят и понимают, что наш комплекс – один из интереснейших и перспективных проектов. До 1 апреля мы должны успеть подать все документы. Мы бы попали в программу и в этом году, если бы у нас не было проблем с балансом и принадлежностью. К тому же нужен был проект с экспертизой.

– Что-то изменится в концепции комплекса в дальнейшем?

– На сегодня до конца функционально не определены возможности будущего культурно-общественного центра. Мы гарантируем, что здесь будет филиал художественного музея, загс. За основу оставим проект, который разработала компания «Архбудпроект». Но по процедуре он потребует общественного обсуждения. Тогда-то мы все и поймем. Напомню, что содержать будущий комплекс мы надеемся за счет привлечения коммерции. Возможно, сюда зайдут ИТ-шники. Вообще, практика использования таких комплексов показывает, что в дальнейшем центр не должен лечь на плечи бюджета – хоть города, хоть области.

shans.com.ua

comments powered by HyperComments