Тысячи на цензуру и пропаганду: сколько стоит бюджету Глухова информационная политика?

 Поділитися

Поділитися в

В течении 2019 года на освещение деятельности исполнительного комитета и структурных подразделений горсовета местной газете “Курьер” были выделены средства, за которые на страницах издания активно пиарилась деятельность властей Глухова. За лояльность владелец газеты получал щедрые бюджетные дотации, а чиновники использовали “Курьер” как рупор пропаганды для достижения собственных целей. При этом многие проблемные темы как правило, остаются за кадром, либо не отражают реальную ситуацию дел.

Объяснение такой информационной политики кроется в простом факте – владелец газеты, в которой освещается деятельность чиновников имеет финансовые договоренности с властями. Специфика публикуемого контента вполне объяснима – на страницах четко представлена позиция чиновников.

За это владелец газеты, а по совместительству редактор Николай Захарченко и получал финансирование из бюджета Глухова, то есть из кошельков налогоплательщиков города.

На страницах газеты время от времени “поют” хвалебные оды о достижениях власти (зачастую, самых непримечательных), оправданий действий мэрии, и естественно, формирование позитивного имиджа власти в глазах неискушенных горожан. Такая лояльность “ручного редактора”  сполна оплачивается властями из карманов глуховчан.

Всего за последний год на пиар власти в “Курьере” было потрачено 49 009, 95 гривен из городского бюджета. Действительно, для репутации важен размах, а не итог!

Таким образом, за год для формирования положительного имиджа власти было опубликовано 35 материалов. Легким движением руки делим 49 на 35 и на экране выводится цифра – 1, 400 за один материал. 

Застойный характер экономических показателей, неухоженность города и много других проблем – на самом деле давно ожидаемая стабильность во благо глуховчан… при некоторых недостатках, над которыми власть успешно и неустанно работает… С такой риторикой за 49 с гаком тысяч редактор “Курьера” не спорит.

Такое сотрудничество выгодно всем с финансовой стороны, гарантирует моральное спокойствие и поощрение в виде почетной грамоты. К примеру на “Профессионал года”. Кроме того, от “своих” не стоит ожидать провокационных, или неудобных для власти вопросов, да и уровень остроты в таких случаях успешно контролируемый.

Немаловажным является и тот факт, что через электронную систему “Prozorro”, которую так уважают наши властьимущие, торги на освещение деятельности исполнительного комитета Глуховского горсовета и структурных подразделений не проводились. То есть конкурентными были ровно “ноль” тендеров. Эти услуги были закуплены у единственного поставщика без конкурса.

Изложенная информация является официальной. В подтверждение прилагаем документ, в котором предоставлены ответы на вопросы по запросу:

comments powered by HyperComments