Священный праздник: глуховские ветераны поделились воспоминаниями военных лет

Вшанування | 14:39, 9.05.2020
 Поділитися

Поділитися в

Всё более далёкой историей становится Вторая мировая война. С каждым годом редеет строй ветеранов, вернувшихся с той страшной войны,  тружеников тыла,  детей войны, все меньше становится живых свидетелей тех страшных дней. Но события военного времени не забыты – они живы в воспоминаниях.

В Глухове осталось всего 5 ветеранов Второй мировой войны. Они поделились воспоминаниями, связанными с годами военных лет.

Славута, Соломин и Гемер: Узник трех лагерей

Подполковник Петр Евменович Сущенко встречает журналистов как медсестер. Говорит, что ждал медработницу, нужно было измерять давление, в 99 лет оно скачет. О победе вспоминает с горечью, ведь тяжелой ценой досталась она. Когда началась война служил в Житомире. “Мы до конца не понимали, что нас ждет, когда на окрестные поля города высадился десант немцев, переодетых в форму советских солдат…дальше бросили нас оборонять Киев, был ранен и попал в первый плен к немцам”. 300 с гаком километров пути пришлось преодолеть тысячам плененных солдат до ближайшего лагеря в Славуте (Хмельницкая область). Всю дорогу узников не кормили. “Местные выносили нам, что было – на одну картошину набрасывалась сотня.” В 1942 был распределен в концлагерь для работы военнопленных г. Соломин (Франция). Там ему был присвоен личный номер 198758. В 1944 Петра Евменовича перевели в г.Гемер (Германия), где он пробыл до апреля 1945 года. Был освобожден из плена американскими войсками и перевезен вместе с другими военнопленными в место дислокации советских войск. Года, проведенные в лагерях были одним сплошным бесконечным серым днем, наполненным страхом, холодом и голодом. И хоть сейчас на груди подполковника блестят награды, он уверяет, что тогда, в войну, главным поощрением было – остаться в живых. Награжден Орденом Отечественной войны, “За мужество”, 20 медалей, в том числе “За победу над Германией”, “За оборону Киева”.

Война глазами медсестры

Ольге Александровне Музалевской 30 мая должно исполнится 100 лет. Гостей женщина встречает с радостью. Родилась в с. Шатрищи Ямпольского района. С детства хотела быть медсестрой. И ей удалось воплотить ее в реальность. До начала войны успела поработать в пгт.Свесса фельдшером, там получила хороший опыт. В годы войны работала медсестрой в прифронтовой зоне, спасала жизни солдат. Говорит, что считала своим долгом служить Отечеству. За храбрость и отвагу награждена Орденами Отечественной войны “За мужество”, медалью “За победу над Германией” и др.

От Винницы – до Полтавы: разминировал пол страны

Годы страшной войны оставили неизгладимый след в памяти Семена Порфирьевича Зеленянского. Он застал войну юношей, в 14 лет. Родился в 1927 году, закончил 7 классов школы в селе на Винничине. Рассказывает, когда войска противника вошли в деревню, никто не был готов к такому повороту событий, ведь в селе ни у кого не было радио. “Мы пасли скот на лугу, было солнечное утро… как вдруг услышали странные звуки, крики людей… это были автоматные очереди. Тогда и поняли – враг вероломно напал. Мне было всего 14”. Семен Порфирьевич вместе с отцом пошли в военкомат, чтобы отправиться служить на фронт. Отца не взяли, он работал железнодорожником (нужен был там), а его кандидатуру одобрили. Воевал на Первом Украинском фронте. Участвовал в боях при освобождении Киева. Праздник Победы считает величайшем днем в истории, хочет верить, что о подвиге советских воинов не забудут следующие поколения. Награжден орденом “Отечественной войны”, медалью “За мужество”

Семен Порфирьевич на фото справа

Как сказал журналистам ветеран, на фото он с боевой подругой

Труженица тыла

Было много горя, крови и слез… о чем рассказывать? Я ведь на передовой не была, хоть и хотела попасть”, – говорит Александра Ивановна Рудкина. Война ее застала в селе Минькино Мурманской области, когда ей было 15. Работала на базе Северного флота в г.Полярном в непосредственной близости к зоне боевых действий. Предпринимала попытки попасть на передовую, но из-за возраста ее не взяли. Пришлось рано повзрослеть, ведь война отобрала у Александры Ивановны родителей. Самым ярким воспоминанием о годах страшных лишений считает День Победы. “Я тогда ночевала у подруги в общежитии, радио у нее не было. Бегу утром   от нее и слышу на базе военного флота играет музыка а моряки кричат троекратное “Ура”. У меня сердце сжалось, поняла, мы победили! Улыбалась, а слезли текли ручьем. Слезы радости!”  Из 38 лет трудового стажа женщина 19 лет проработала медсестрой в военном госпитале.  Защищала Родину на Северном фронте. За храбрость, личный неоценимый вклад в приближение Дня Победы награждена Орденом Отечественной войны 2 ступеня, медалями “За оборону Заполярья”, “За победу над Германией”, “Ветеран труда”.

Встретиться и пообщаться лично с Дмитрием Сидоровичем Геращенко журналистам Глухов.инфо не удалось по причине того, что мужчине не здоровилось. Нам известно, что он родился в 1925 году. В ряды армии его призвали 28 января 1941 года. Служил в 178 полку, в Челябинске. Воевал на Одерском плацдарме в г.Бреслау, где в 1945 году был ранен. Награжден медалями “Защитнику Отечества”, “За отвагу”, “За мужество”, Орденом Отечественной войны 1 ступеня.

В память о подвиге героя правнук Дмитрия Сидоровича посвятил ему трогательное стихотворение.

 

comments powered by HyperComments