Художественная ковка

Спор в Глуховской маршрутке: кому нужнее ехать – детям или взрослым?

Суспільство | 10:26, 8.09.2020
 Поділитися

Поділитися в

Льготный рейс, который обслуживает ЧП Дмитренко, является настоящим спасением для местных жителей всех возрастов, которые спешат в ту сторону города, что около Павловского озера, больницы и полиции. Потому как это единственное удобное транспортное средство в указанные районы. А для учеников лицея – интерната эта льготка так и вовсе, палочка – выручалочка, ведь она подъезжает прямиком к учебному заведению. Больше ничего в эту сторону не едет, поэтому других вариантов нет.

Поскольку данная маршрутка забирает пассажиров, делая круг практически по всему Глухову, то уже к остановке по ул. Матросова все сидячие места оказываются занятыми. И люди, следуя поговорке «Лучше плохо ехать, чем хорошо идти», набиваются в проход.

Количественный состав пассажиров заметно редеет лишь у лицея – интерната, поскольку половина из них являются его учениками. И вот, сегодня утром водитель объявил, что, согласно распоряжению частного перевозчика, в салоне должны быть заполнены лишь сидячие места, стоя никто ехать не будет. И тут начался спор между глуховчанами за право проезда в этой маршрутке.

Почему – то никто не вспомнил, что данный рейс – льготный, и прежде всего он пущен для льготной категории населения. Зато посыпались реплики, мол, а нам нужно на работу, так что ж теперь? Из уст педагога одной из местных школ, пользующегося услугами «льготки», даже прозвучала фраза о том, что нужно сделать владельцу маршрутки «ход конем». А именно – выступить с предложением обслуживать всех, кроме учеников лицея – у них имеется свой школьный автобус, который просто стоит, вот пусть и возят сами своих детей! Инициативу мужчины поддержали и другие пассажиры.

Мы же попытались разобраться, насколько возможен такой выход из сложившейся ситуации и обратились за комментариями к директору КУ «Глуховский лицей – интернат с усиленной военной и физической подготовкой» Ирине Терещенко.

Она пояснила, что школьного автобуса в распоряжении их заведения нет. Есть только микроавтобус «Газель», рассчитанный на 10 мест. Этого недостаточно для организации подвоза детей. Было бы 24 – дала бы транспорт без вопросов. К тому же, как уверяет Ирина Ивановна, в Глухове нет маршрутов подвоза, а то, что школьники добираются «тройкой» и «четверкой» до лицея, это утверждено транспортной службой, которая находится в Сумах. И именно по их решению у детей – первоочередное право на проезд данным утренним рейсом, потому что ученики едут на уроки, а вот остальные – по своим потребностям. Более того, непонятно, чем вызвано требование частного перевозчика ограничить количество пассажиров сидячими местами. В Глухове – адаптационный карантин, а не «красная» зона.

Услышать мнение предпринимателя, обслуживающего «льготку», пока что не удалось: он находится в зоне недосягаемости.

Фото из архива Глухов.инфо

comments powered by HyperComments