Ртутная мина: в подвале Глуховского горсовета два года хранили опасные отходы

Новини | 16:37, 22.05.2020
 Поділитися

Поділитися в

Вышедшие из строя люминисцентные лампы, которые относятся к отходам 1 и 2 классов опасности обнаружили в подвальном помещении горисполкома. Здесь они складировались, не будучи помещенными в герметичные упаковки, вопреки правилам хранения опасных отходов.

10 мая 2018 года структурным подразделениям горсовета, бюджетным организациям, предприятиям и учреждениям Глухова исполкомом был анонсирован сбор отработанных люминисцентных ламп, запрещенных для выброса в мусорные контейнеры. С целью дальнейшей утилизации членами исполкома было выдвинуто предложение приносить токсичный хлам в здание горсовета, в кабинет №6. Соответствующее письмо рекомендательного характера было подписано мэром Мишелем Терещенко. С такой нелепой акции стартовала и работа отдела энергоменеджмента и поддержки предпринимательства управления социально-экономического развития городского совета.

К октябрю того же года бюджетными организациями и учреждениями были собраны люминисцентные лампы в количестве 2691 шт. Со слов начальника отдела энергоменеджмента Александра Краснощека, рассматривался вариант дальнейшей ликвидации ламп по цене 11 грн. за одну во Львове. Но реализовать план не удалось по той причине, что львовяне отказались приезжать за глуховскими опасными отходами ввиду их малого количества, мол чего гнать машину за тридевять верст – нерентабельная затея, если коротко.

Примечательно, что в отношении обнаруженного “добра” не были предприняты меры по обеспечению правил хранения отходов первого класса опасности, согласно ст.35-1 ЗУ “Про отходы”. В течении двух лет ртутьсодержащие лампы просто лежали в подвале мэрии. О герметичности помещения, как и о способах хранения говорить не приходится. А ведь это могло привести к загрязнению помещения парами ртути.

21 мая текущего года члены исполкома поручили управлению жилищно-коммунального хозяйства и градостроительства городского совета обеспечить утилизацию отработанных люминесцентных ламп. 

На ликвидацию ртутьсодержащих ламп будут выделены 25 тыс.грн из Фонда охраны окружающей природной среды города Глухова. Так как ртуть может проникнуть в почву, то люминесцентные лампы должны утилизироваться путем переработки. Вывозить их на городской полигон запрещено. Центра демеркуризации в Глухове нет, поэтому было принято решение ликвидировать их в ближайшем пункте по переработке опасных отходов, который находится в Шостке. 

Важно знать: Люминесцентные лампы – изделие достаточно серьезной опасности, поскольку внутри стеклянной колбы находятся пары ртути. Как известно, этот жидкий металл является ядом для человеческого организма. При незначительном поражении возможны головная боль, тошнота, рвота, головокружение и слабость. При более серьезных и хронических формах – поражение внутренних органов вплоть до летального исхода. Поэтому хранению люминесцентных ламп уделяется особое внимание. Основное требование, независимо от того, годные они или предназначены для утилизации, хранение в отдельном складском помещении, которое должно располагаться вдали от других зданий и построек и обладать хорошей системой вентиляции. При этом лампы должны находиться в специальных водонепроницаемых контейнерах.

 

comments powered by HyperComments