Художественная ковка

Ради денег жительница Глуховского района придумала себе умирающего сына + Фото

Суспільство | 17:06, 16.01.2020
 Поділитися

Поділитися в

Накануне нового года возле АТБ в Глухове была такая картина: молодая женщина на вид лет 35, стоя на коленях, держала в руках плакат: «Умирает мой сын, помогите!». Журналист подошла, поинтересовалась, что случилось. И собеседница рассказала, что она – из с. Баничи, и буквально вчера ее 6-летний ребенок, играясь дома, получил сильные ожоги и сейчас находится в Сумской больнице. На вопрос, почему она не с больным малышом, а здесь, та ответила, что срочно нужно собрать деньги, вот и просит милостыню.

Надо отметить, что к попрошайкам в Глухове, как и везде, относятся пренебрежительно, и пожертвования подают лишь некоторые, в основном люди равнодушно проходят мимо. Автор статьи не остался в стороне и решил помочь женщине. Тем более что она выглядела совсем не как бомжиха: чистая, одета в модный пуховик, лицо – ухоженное: татуированные брови, легкий макияж, гвоздик в ноздре.

Журналист, выслушав душещипательную историю из уст молодой мамочки, связалась с Глуховской РГА, сообщила о случившемся. На том конце провода ответили, чтобы женщина сразу же пришла к ним – если беда будет документально подтверждена, пострадавшему окажут материальную помощь.

В телефонном режиме пообщались с начальником медчасти Глуховской больницы Валентиной Барахович, она тут же прояснила ситуацию и сказала, что за минувшую неделю в медицинском учреждении не было зарегистрировано случая ожога ребенка. И санавиацию никому не вызывали. Пока мы беседовали с Валентиной Григорьевной, баничанка свернула свой плакат и направилась в сторону автовокзала.

Автор материала последовал за ней: женщина курила на платформе. На наш вопрос, а почему же она не пошла в ГРА, ведь ее там сейчас ожидают, ответила, что едет домой за документами. И тогда мы принялись выяснять, каким же образом маленький мальчик оказался в сумской больнице, если глуховские медики об этом даже ничего не слышали?

Молодая мать уверяла, что они не обращались за помощью ни в неотложку, ни в районную больницу, а сразу же на своей машине повезли сына в область. И госпитализировали его в областную больницу, что на ул. Дзержинского. Правда это это или нет, мы выяснили, побывав в указанном медучреждении и лично побеседовав с заведующим ожоговым отделением, врачом – комбустиологом высшей категории, областным специалистом Валерием Бахмутом. Со слов доктора, подобных случаев за указанный период не было. Последний ребенок с ожогами тела поступал из С. Буды, причем гораздо ранее. В целом же, как рассказал Валерий Анатольевич, за год через их отделение проходит от 100 до 130 малышей от 2 до 3 лет. Это как раз тот возраст, когда ребенок уже начал самостоятельно передвигаться, но еще не понимает, что можно трогать, а что – нельзя.

Практически во всех случаях дети обливаются горячей жидкостью: супом, чаем, водой. Лечение ожогов – довольно длительное (около 3 недель), сложное и дорогостоящее, требует нескольких операций. Даже в США ожоги не отпущены частным клиникам, по причине того, что такие пациенты лечатся исключительно за государственный счет, учитывая дороговизну.

На сегодняшний день в ожоговом отделении Сумской областной больницы находится три ребенка, двоим уже проведено по два оперативных вмешательства. Как правило, пострадавшим производится пересадка кожи из других участков тела или со свиньи. Чашка опрокинутого чая может стоить малышу страданий на всю оставшуюся жизнь, ведь часто все заканчивается инвалидностью и последующими оперативными вмешательствами.

Автор статьи ознакомился со статистикой ожогового отделения. Так, начиная с 2007 года по 2020-й ежегодно сюда попадало примерно одинаковое деток: 230-280 случаев. Наиболее урожайным на ЧП данного вида выдался 2012-й: пострадали более 300 малышей. За все эти 12 лет зарегистрировано два летальных случая: одна 5-летняя девочка скончалась от высокого процента ожогов тела, другая (около 6 лет), сильно обгорела при пожаре.

Валерий Бахмут отмечает, что для ребенка смертельными являются 30 %, это приравнивается 60% у взрослых. Наиболее тяжелых пациентов из всей области везут сначала в реанимацию Сумской областной детской клинической больницы, а потом уже – в ожоговое отделение на Дзержинскую.

Заведующий обращается ко всем родителям с просьбой быть предельно внимательными к детям, не допускать ситуаций, когда малыш один находится на кухне. Во врачебной практике Валерия Анатольевича был случай, когда бабушка смотрела телевизор, мама отсутствовала, а кроха попросил чаю. И пенсионерка, не отрываясь от экрана, отправила его взять себе напиток самому. В итоге ребенок перекинул на себя чайник с кипятком. В другом случае маленький мальчик уселся на крышку духовки, а стоящая сверху кастрюля с горячей водой вылилась на него.

Интересно, знала ли та жительница Банич Глуховского района, что представляют собой дети, получившие ожоги? Наверное, если бы была осведомлена, вряд ли придумывала себе умирающего от ожогов 6-летнего сына.

Фото предоставил журналисту заведующий Сумским ожеговым отделением Валерий Бахмут

comments powered by HyperComments