Последствия необратимы: ландшафтный парк несет угрозу разорения Глуховского лесхоза

 Поділитися

Поділитися в

На днях в пресе появилась новость о создании на территории Глуховщины и частично Шосткинщины регионального ландшафтного парка «Верхнеесманьский». Выступающие за сохранение природного богатства активисты во главе с Сергеем Панченко, в прошлом выпускником Сумского агроинститута, высказали намерение предотвратить незаконную вырубку леса, его сжигание и бездумное распахивание земель. Их выбор пал на леса в с. Землянка. Здесь свое хозяйство ведет ГП «Глуховское лесное хозяйство» во главе с директором Василием Кацалапом.

Как сообщил Василий Федорович журналистам Глухов.Инфо, руководство предприятия активисты в известность не ставили о намерении создать парк, исследований в здешних местах не проводили, свидетельством тому неграмотно написанное обоснование, в котором суть излагаемого не соответствует действительности.

Стоит отметить, что здешние леса выращены искусственно, то есть посажены плантации сосен, не имеющие природной ценности, а выращиваемые исключительно в целях реализации продукции. В своем же обосновании Сергей Панченко пишет о самовосстановлении соснового леса. Он указывает данные, согласно которым на каждые 100 м кв территории растет 60 (!) видов растений, в том числе перечисляет и те, что занесены в Красную Книгу. Картографических данных при этом не предоставляет и место нахождения ценных растений умалчивает. Так, например, квалифицированный специалист отметит, что такое растение как Анемона (ветреница) дубравная в здешних местах не растет. Она произрастает обычно в широколиственных лесах.

Немаловажным является и тот факт, что в Сумской области уже создан парк абсолютно идентичный по типу условий. Это Старогутянский ландшафтный парк. Его создали с целью сохранения, воспроизводства и рационального использования ландшафтов Левобережного Полесья с типичными и уникальными природными комплексами. В перспективе он должен стать составной частью билатерального украинско-российского биосферного резервата «Старогутский и Брянские леса».

Какой интерес создавать еще один такой же парк? – спросит читатель. Не кроются ли в интересах активистов личные мотивы? – отметит скептик. Чем на самом деле привлекают их 7,7 тысяч гектаров леса Глуховщины, наполненной отборной древесиной? И каким образом активисты намерены развивать туризм там, где нет дорог, где практически не осталось людей, где нет инфраструктуры и сопутствующих объектов, представляющих интерес для отдыхающих? Почему их не привлекает лес, например, в районе села Барановка, где сплошняком прорастает осока и леса естественного происхождения низкого качества, а, напротив – интересует местность, где растет сосна – дерево высокого бонитета (товарности)?

Активисты так же уверяют, что на территории РЛП «Верхнеесманский» будут сохранены все традиционные виды природопользования, в том числе сенокошение, выпас скота, сбор грибов и ягод, пчеловодство. Можно заниматься сельским хозяйством, однако запрещено менять целевое назначение территории. Дублирующаяся история.

Поясним читателю, речь идет о скандале, возникшем на Сумщине в 2018 году. Масштабное противостояние на общем собрании представителей органов местного самоуправления Путивльского, Бурынского, Конотопского и Кролевецкого районов устроили представители сельских, районных рад и ОТГ, подписав меморандум о намерении вместе вести борьбу против вхождения в ландшафтный парк «Сеймский», созданного в 1995 году, а в 2017 году перешедшим в коммунальную собственность Сумской ОДА.

Первым меморандум подписал народный депутат Андрей Деркач, чем засвидетельствовал свою поддержку общинам. Он подчеркнул, что принятое Сумским областным советом решение о создании парка «Сеймский» больше напоминает межличностные политические соревнования, чем заботу о людях или природе. Привел множество примеров, когда от непрозрачной системы управления страдают люди: землю распределяют через Киев, денег от добычи нефти Сумщина не видит, из экологического фонда почти ничего не выделяется.

Есть ли риск повторения истории? Есть ли подозрение, что люди утратят собственные земли? Ведь если их земли войдут в парк, они лишатся возможности передать в наследство паи. Защита растений или прав и свобод граждан? Что на кону? Все зависит от глав ОТГ Глуховщины и власти Шосткинщины, неравнодушных граждан.

Лесничий предприятия “Глуховский лесхоз” Борис Кривошеев высказывает подозрение, что создание парка подразумевает и другой мотив – это парализация работы предприятия.

На сегодняшний день предприятие платит в местный бюджет Березовской ОТГ :

лесной доход – 1005 тыс.грн. за год
– земельный доход – 277 тыс.грн. за год
– подоходный доход 736 тыс.грн. за год

В государственный бюджет :

– лесной доход – 3650 тыс. грн. за год
– НДС – 8779 тыс.грн. за год
– налог на прибыль – 1441 тыс.грн”.

Всего платится предприятием 27015 тыс.грн. налогов в местные и государственный бюджет. Глуховский лесхоз предоставляет рабочие места порядка 600 гражданам: 200 сотрудников предприятия, 200 – частные предприниматели, обслуживающие лесхоз, рабочие на переработке древесины и другие.

Стоит отметить, что за годы работы был увеличен общий запас насаждений на 1000 гектаров, территория заповедной зоны, где запрещена рубка, выросла до 22%, в то время как по Украине колеблется на отметке 12%.

А упомянутая территория, как и все лесничества, находится под контролем. Здесь проводится расчистка, препятствующая загроможденности, и, как результат, пожарам.

Лесничий с. Землянка Владимир Рой предостерегает о печальных последствиях, угрожающих лесу превратиться в «пороховую бочку». При организации ландшафтного парка запрещается любая рубка, в том числе санитарная, на протяжении весеннее-летнего периода, территория загромождается, что грозит масштабными пожарами.

Так же разрешение на вырубку и сжигание пораженных вредителями деревьев необходимо брать заблаговременно. А когда появляется жук-короед, действовать нужно оперативно. Только при организации работы в рамках ведения лесного хозяйства проводится ряд мероприятий, предупреждающих появление и распространение насекомых, ведется контроль роста и развития насаждений, полноценно работает лесное хозяйство в целях выпуска продукции.

comments powered by HyperComments