Папа может все что угодно. История глуховчанина, ставшего отцом-одиночкой

Життя | 20:10, 21.06.2020
 Поділитися

Поділитися в

День отца – это день когда дети вспоминают о своем отце и приветствуют его. Это праздник отмечают во многих странах мира, а в Украине оно стало официальным с 2019 года. В этом году его отмечают сегодня, 21 июня.

Легко быть хорошим отцом, когда рядом есть не менее хорошая мать, взявшая на свои хрупкие плечи бытовые и хозяйственные проблемы, заботы о сыне или дочери и о муже. А если она при этом еще и зарабатывает, то уже вообще – счастье! Поэтому настоящими героями можно назвать тех мужчин, на долю которых выпало нелегкое дело – нести крест обоих родителей. Их мало, но они среди нас есть. Именно о таком папе с большой буквы мы и расскажем сегодня.

Итак,  в 41 год глуховчанин (назовем его Аркадий) стал отцом, а в 42 – вдовцом. В результате тяжелой болезни, после очередной процедуры гемодиализа, умерла его жена. «Отвез, как обычно трижды в неделю, в больницу на аппарат «искусственная почка», а сам катал коляску с годовалым сыном,  – рассказывал корреспонденту мужчина. – Домой супруга живой не вернулась: стало плохо и скончалась». Смерть жены разделила жизнь молодого отца на «до» и «после». Собрав волю в кулак и распрощавшись с планами (до этого он успешно работал в Швеции, обеспечивая семью), полностью посвятил себя родительству, потому как малыша, которому на тот момент был 1 год и 4 месяца, оставить было не на кого. Официальный доход семьи – детское пособие в сумме 860 грн да «сиротская» выплата по потере кормилицы… Не густо.

Суровый, жесткий, педантичный, с обостренным чувством справедливости

Аркадий – по натуре перфекционист, то есть все делает на отлично, с полной отдачей и ответственностью. Особенно если это касается его сына. Он такой отец, что может дать фору большинству матерей. В квартире – идеальный порядок, детские вещи – выстираны, выглажены и сложены в ровные стопочки. Тряпочки для вытирания носа, рта и рук – белоснежные, горшок – вычищен, игрушки – вымыты и расставлены по местам. В холодильнике – исключительно здоровая пища и витамины для малыша. На плите – компот из свежих ягод, в отдельной кастрюле – дистиллированная вода, предназначенная для питья ребенка. Не имея высшего педагогического образования, одинокий  мужчина ТАК воспитывает и ухаживает за ребенком, что с ним не сравнится никакая большая семья, где вокруг малыша вертятся мамочки, бабушки, дедушки, тетеньки, дяденьки…Естественно, это требует от него колоссальных энергозатрат и времени, но он ни на что не жалуется, полон сил и оптимизма. Чтобы иметь средства на проживание и при этом – возможность уделять ребенку максимум внимания, Аркадий завел пасеку: этот вид деятельности позволяет и деньги заработать, и натурпродукт в виде меда на столе иметь, и от работодателя не зависеть.

Отец – одиночка отдал сына в садик в возрасте полутора лет, а также спланировал четкий режим дня сына, которого обязательно придерживается. Никакие внешние обстоятельства ни в коем разе не влияют на внутренний распорядок семьи! Аркадий достаточно умен и уверен в себе, чтобы вовремя говорить «нет» своим знакомым и соседям, пытающимся нарушить их с малышом границы, а также давать отпор назойливым и навязчивым «доброжелателям» с их непрошенными советами. Таковых тоже хватает, однако их предлагаемая помощь на деле самая настоящая вредность. Мужчина может давать мастер – классы большинству женщин по теме «Как распределить время и все успеть». Рабочий день отца – одиночки начинается с раннего подъема, приготовления одежды и пищи, затем ведет сына в садик, сам едет на пасеку, приезжает, готовит сыну ужин, чтобы по приходу из садика покормить свеженькой тепленькой пюрешкой и котлетой, забирает, ведет домой, кормит, и обязательно идут на вечернюю прогулку. Гуляют, ужинают, купаются, затем колыбельные, массажи и отбой. Всегда вовремя, не позднее 21.30. Кстати, о прогулках. Они  в распорядке дня – обязательны, и длятся в общей сложности (утренняя и вечерняя), если это выходной день или карантин, не менее 4 часов. Каким бы уставшим ни был Аркадий, он все равно идет с сыном на улицу. И даже когда мужчина болен (часто не дает покоя спина), то это не повод отказываться от активных игр на свежем воздухе. «Ребенок не должен страдать из – за моих болячек или усталости», – говорит собеседник.

Цифровой минимализм

Сейчас Аркадию – 44, его сынишке – 3 годика. Мужчина пользуется старым кнопочным телефоном, компьютера нет вообще, телевизор включается дозировано и в определенное время. Семья осознанно придерживается принципа цифрового минимализма. Герой статьи достаточно долгое время провел в Европе, чтобы сделать соответствующие выводы и растить своего сына разумно. Он считает, что никакие гаджеты не заменят живого общения, и более того, современные средства связи ребенка отупляют, а не развивают. Да даже для взрослого человека смартфон вреден и разрушает социальные контакты! Аркадий даже допустить не может, чтобы он сидел в телефоне, а его сынишка возился сам по себе. Поэтому он с осуждением и презрением относится к мамам, которые вместо того чтобы бегать и играть со своими  детьми на площадке, сидят на скамейке, уткнувшись в экран! В жизни Аркадия есть единичные женщины, которые, по его мнению, правильно растят своих детей, без гаджетов, зато с книгами и правильными и здоровыми привычками, и у кого можно спросить совета, перенять опыт.  Поэтому именно эти дамы и вхожи в круг общения этого непростого мужчины.

Борьба за здоровье

Малыш появился на свет недоношенным, путем кесарева сечения и с многочисленными проблемами. Вообще – то, очень многие мамы с папами закрывают на подобные недуги глаза, оправдывая себя, то нехваткой денег, то времени. Но Аркадий называет эту отмазку отсутствием  элементарного желания и родительской ленью, поэтому, даже при своем положении,  изыскивает  и средства, и возможности, но обеспечивает ребенку квалифицированную медицинскую помощь, регулярно возит малыша в Сумы, к хорошим специалистам. С самого рождения в обязательном порядке показывает сына десятку областных докторов, которые  обследуют кроху с головы до ног, проконсультируют, при необходимости назначат лечение. Причем папочка не ждет, когда его туда кто – то из местных направит, а просто внимательно наблюдает за сыном, и при малейшем сомнении везет его в Сумскую областную больницу: заметил у крохи высыпания – и вот он уже на приеме у аллерголога и целый год малыш сидит на строжайшей диете. Увидел, что мальчик косит глазиком – повез к окулисту и закапывает сыну капли, стал малыш косолапить и стаптывать обувь в одну сторону – значит, поездка в Сумы, консультация ортопеда  и покупка ортопедической обуви.

Итак – абсолютно по всем моментам, касающимся здоровья сына. Ответственное родительство – оно именно такое. Ведь ни для кого не секрет, что из ребенка с тяжелыми недугами при разумном подходе можно сделать абсолютно здорового, и наоборот, материнская и отцовская лень, глупость и вялость легко превращает здорового малыша в больного.

Рыба, котлета и кусок

«При любом раскладе в тарелке сына каждый день должны быть морская вареная рыба, хек или минтай, котлета из говядины, и кусок мяса, – говорит мужчина. – Иначе грош – цена мне как родителю. Обеспечить сыну полноценное питание – это мой долг, и никаких отговорок! Я – отец, и это мои проблемы – где взять деньги на все это!». Зная, какими гадостями кормят своих сыновей и дочерей многие родители, ссылаясь на нехватку денег, Аркадий вывел для себя строгое правило: первым делом закупает говядину сыну, распределяет и  раскладывает по порциям и хранит в холодильнике. Так он уверен, что до следующего поступления средств в семейный бюджет, что бы ни случилось, малыш всегда будет сыт!

В рационе ребенка ежедневно есть все самое полезное: мраморная говядина, хоть и дорогой, но зато качественный сыр, масло, витамины. Малышу уже почти 4 года, но он до сих пор на специальном детском питании, согласно возрастным  педиатрическим нормам, а не на общем взрослом столе с кучей вредностей, четко соблюдает режим дня с обязательным послеобеденным сном, и конечно же, с двумя ежедневными прогулками в любое время года и в любую погоду. Каким бы уставшим или больным не чувствовал себя папа. Согласитесь, все это носит четкое определение – родительский подвиг!

comments powered by HyperComments