Необходимость по принуждению: в Глухове жильцы общежития больше 10 лет ходят через черный вход

Благоустрій, Життя | 15:06, 21.08.2019
 Поділитися

Поділитися в

“Химстроевская общага” – так глуховчане называют 4-этажное здание, расположенное по улице Циолковского. Много лет назад оно выглядело как вполне обычное общежитие. На первом этаже в своей коморочке сидела вахтерша, люди ходили через парадную дверь длинным коридором к лестничной площадке. Какое-то время на первом этаже работал магазинчик, в кабинетах сидели сотрудники ЖЕКа.

Но в один прекрасный день жильцам сообщили, что через парадный вход никто ходить не сможет. По обе стороны коридора, ведущего к лестничной площадке, двери заложили кирпичом, предложив использовать запасной вход со двора. Кабинеты первого этажа стали рабочим местом для сотрудников БТИ. Фасад здания новоиспеченных постояльцев был окрашен, перед входом появилась тротуарная плитка, позже появилась входная металлопластиковая дверь, произведены внутренние ремонтные работы.

Что же осталось жильцам? По обе стороны дома были установлены захудалые металлические двери китайского производства, смесью из песка и цемента «облагорожено» крыльцо. Довольно быстро двери покоробились и покрылись ржавчиной, а крыльцо рассыпалось. Козырьки над дверьми никто и не думал делать. Защитой от осадков всегда служила бетонная плита.

Спрашивать с ЖЕКа благоустройства дома было напрасно. Общежитие помалу рушилось. Оно и до сегодняшнего дня находится в аварийном состоянии. Общим собранием жильцы приняли решение перейти в «Зеленбуд», договорились, что квартплата с тарифом 5 гривен за квадратный метр будет предусматривать систему накопления. За скопленные деньги уже удалось заменить трубы водоснабжения, установить металлопластиковые окна на этажах. В перспективе нужно установить батареи отопления в санузел, чтобы избежать сырости. А тут еще и на лестничных площадках сыпется штукатурка. Работы не початый край.

А как известно, дом начинается с дверей. Чтобы облагородить два входа в подъезд, нужно сделать крыльцо и установить козырьки над дверьми. На это денег попросту нет. Зато есть вероятность, что однажды кому-то на голову упадет кирпич. 

Старшая дома Татьяна Павленко написала обращение в горисполком с просьбой оказать помощь в решении данного вопроса. Ведь в свое время жильцов принудительно отправили на запасной выход, не обеспечив надлежащих условий.

Ответ пришел неутешительный. Елена Демишева предложила жильцам самостоятельно заниматься вопросом благоустройства. Спрос она предлагает брать с «Зеленбуда». Чиновница твердит, что бюджет все еще не принят, а потому и помощи ждать от власти не стоит.