Начальник Глуховского отдела полиции: “Многие думают, что у полиции больше прав. На самом деле – у нас больше обязанностей!”

 Поділитися

Поділитися в

Практически каждый день в Глухове и районе мы слышим жуткие новости о дерзких грабежах, кражах, аферах, или жестоких убийствах. Как показывает статистика правоохранителей, криминогенная ситуация в городе осталась на уровне прошлого года.

Об итогах оперативно-служебной деятельности за 10 месяцев 2019 года в интервью нашему изданию рассказал начальник Глуховского отдела полиции в Сумской области полковник полиции Алексей Александрович Борковец. Наш разговор состоялся в связи необходимостью информирования граждан о деятельности местной полиции, а так же о построении эффективного диалога общества с правоохранителями. 

За 10 месяцев – 521 преступление

“Работа полицейского зависит от оперативной обстановки, которая обусловлена многими факторами. Если говорить в общем и в целом, то уровень преступности по сравнению с прошлым годом фактически остался на прежнем уровне. За 10 месяцев текущего года на территории Глухова зарегистрировано 521 преступление, из них 129 – категории тяжких и особо тяжких. В сравнении с прошлым годом тяжких преступлений меньше за счет того, что сектор превенции больше выявляет админнарушения, тем самым профилактируя преступность. Так же совершено 2 убийства на бытовой почве. На данный момент они полностью раскрыты.

Что касается преступлений с нанесением тяжких телесных повреждений – в прошлом году зарегистрирован 1 случай, в этом – 3, все они раскрыты.”

Чаще всего в повседневной жизни жителям города и района приходится сталкиваться с самыми распространенными и старыми, как мир, преступлениями – кражами, мошенничеством, грабежами и разбоями. Судя по сухим цифрам, уровень этих “традиционных” воровских промыслов за последние несколько месяцев особо не поменялся. Среди имущественных преступлений по-прежнему лидируют кражи.

“По грабежам. В том году – 8, в этом – 2 , все раскрыты. Разбойных нападений в прошлом году зафиксировано два, в этом – одно. Но стоит отметить, что дело было резонансным. В Эсмани четверо неизвестных зашли в дом к пожилому мужчине, завладели его денежными средствами, связали его и в последующем скрылись в неизвестном направлении. Для раскрытия преступления понадобилось порядка 3-х месяцев, занималось наше управление. Злоумышленники за это время совершили еще одно преступление в Конотопском районе. В настоящий момент идёт досудебное следствие.

Незначительный рост краж в марте-апреле. В прошлом 219, в этом – 229. Большинство краж совершались зимой, на дачных участках. Когда люди приезжали на дачи для проведения весенне-полевых работ, то выявляли факты пропажи.

44,3 % раскрытия краж из квартир, домовладений, дач, садовых домов. Несмотря на показатели, правоохранители не расслабляются.”

Особую ценность на дачных участках для воришек представляют пух и перо. Что же касается фактов похищения продуктов питания, то массовых случаев подобных краж нет. 

Граждане обращаются и мы реагируем на заявления. Мы открыты для людей. Сейчас вектор деятельности органов правопорядка работает по принципу ближе к народу, – говорит Алексей Александрович, Здесь важно взаимодействие органов нацполиции, структурного подразделения нацполиции, органов местного самоуправления. Должны проводиться профилактические мероприятия с разъяснительными методами работы для граждан – в превентивных целях лучше обезопасить жилище от взлома с помощью установки охраны.

Если в городе поставить, к примеру 10 камер с хорошим разрешением, это облегчит выявление злоумышленника. Для раскрытия преступлений, при проведении массовых мероприятий для охраны правопорядка в случае возникновения конфликтных ситуаций при наличии камер видеонаблюдения сотрудникам правопорядка будет проще пресекать факт противоправных действий. Есть заинтересованность в реализации проекта “Безпечне місто””.

Мошенничество – бич нашего времени

Мошеннические действия, направленные на завладение денежными средствами потерпевших, чаще всего происходят через ресурсы сети Интернет. Как отмечает Алексей Борковец, вариантов обмана много, поэтому только бдительность граждан убережет от неприятностей. Со стороны полиции прилагаются все усилия по раскрытию такого рода преступлений, однако расследуются эти дела трудно и требуют большого объема ресурсов. Мошенники умеют войти в доверие к людям и вовремя выудить нужную им информацию.

“В прошлом году зафиксировано 44 случая, в этом – 38. Мошенничество – бич нашего времени, самый проблематичный вид преступления, который совершается путем опосредованного общения. К примеру, с неизвестного номера звонит злоумышленник под видом полицейского и сообщает, что его родственник задержан. Чтобы его не привлекли к ответственности аферист под видом благодетеля рекомендует потенциальной жертве перечислить,к примеру 5 тысяч гривен. И человек идет к банкомату, перечисляет сумму, то есть фактически совершает преступление (дача взятки должностному лицу), а потом он вдруг понимает, что его обманули. 29% раскрываемости таких преступлений, работаем на этом направлении – нами проводятся профилактические мероприятия.”  

В среднем в отдел полиции поступает порядка 30 вызовов в день о правонарушениях, но есть и ложные 

“Ложные вызовы. К примеру, сегодняшняя сводка – 16 вызовов, 2 внесены в ЕРДР, 14 вызовов – семейные ссоры, помощь сотрудникам скорой помощи. За сознательно ложные вызовы существует ответственность, таких случаев фиксируется в среднем по 5-6 за неделю. Но мы реагируем на все сообщения, ведь наша основная задача – своевременность реагирования.”

Наркотики, оружие, ДТП, коррупция

“Борьба с незаконным оборотом наркотиков. Если уходить от количественных к качественным показателям, то в этом году зарегистрировано меньше преступлений. Всего за год – 9 фактов сбыта наркотиков, в прошлом году таких фактов было 4. Так же в текущем году задокументировано 2 притона. По реализация таблеток – 2 факта.

Противодействие незаконному обороту оружия, в частности прекращение его утечки с территории ООС – залог безопасности граждан. В ЕРДР внесены – 7 фактов использования оружия. Проводятся экспертизы, 3 лицам предъявлено подозрение. Нелегальное оружие – общая проблема, пусть никто не сторонится этого.”

В полиции призывают приносить нелегальное оружие. Добровольная сдача оружия и боеприпасов спасает от уголовной ответственности за незаконное их хранение.  

Что касается дорожно-транспортной дисциплины, то в текущем году зарегистрированы 12 происшествий с пострадавшими, из них 2 – со смертельным исходом.

Особую остроту всегда вызывают преступления коррупционной направленности. По опросам социологов, коррупция – одна из главных бед общества. В прошлом году – 1 факт, в этом – 9.

Трезвость – норма жизни не для всех. Несмотря на усиление ответственности, водители все-равно продолжают употреблять

“Наряд ГРПП должны раскрывать преступление по горячим следам. Они так же осуществляют и надзор за безопасностью дорожного движения в связи с ликвидацией ГАИ. К примеру, в прошлом месяце зафиксировано порядка 27 водителей за вождение в нетрезвом виде. Штрафы разные, в зависимости от обстоятельств. Если отказался от прохождения освидетельствования, соответственно это нарушение закона и суд примет во внимание этот факт. Трезвому бояться нечего.”

Пешеходы тоже должны понимать, что выходя на проезжую часть они становятся участниками дорожного движения. Тут должна быть взаимовежливость, культура, как у водителей, так и у пешеходов. Во всем нужно быть человеком. Конечно, идеальных нет, мы сами должны стремиться уважать государство, уважать органы государственной власти. Бояться полицию должны правонарушители злостные и преступники, для остальных полиция – помощники.

“Многие думают, что у полиции больше прав, но на самом деле – у нас больше обязанностей!”

“Полиция – неотъемлемая часть нашего общества. Многие думают, что у полиции больше прав, но на самом деле – у нас больше обязанностей! Служить и защищать – главное. В любой соре 2 стороны, но мы всегда будем на стороне закона. Порядочные граждане не должны бояться полицейских. Сотрудники полиции выходят каждый день и готовы вступить в бой с преступностью. Это не громкие фразы, это просто нужно прочувствовать. Каждый раз выезжая на вызов, сотрудник полиции должен быть готов к оказанию сопротивления, и возможно, даже применения табельного огнестрельного оружия. Ненормированный рабочий график, ты себе не принадлежишь практически. График работы в полиции не укладывается в стандартную пятидневку, оперативные сотрудники очень часто работают в усиленном режиме. К нам люди приходят не с радостью, а со своей болью. Общаясь с людьми, сотрудник полиции,  так, или иначе пропускает эту боль через себя.”

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments