На Сумщине появились VIP – камеры для арестантов

Суспільство | 15:03, 23.06.2020
 Поділитися

Поділитися в

В следственном изоляторе областного центра, где ожидают решения суда заключенные под стражу обвиняемые, теперь имеют возможность проживать с комфортом. В пенитенциарном учреждении открылась платная камера с фешенебельными условиями. Корреспондент Глухов.инфо пообщалась с руководством СИЗО, поинтересовалась, чем же отличаются обычные камеры от приватных. Итак, ВИП напоминает гостиничный номер, только с решетками на окнах.  Рассчитана камера на двоих обитателей, там стоит две кровати. В комнате – холодильник, телевизор, микроволновка, душевая кабина. Попасть в двухместную камеру могут не все, а лишь те, которым суд избрал меру пресечения в виде ареста. Претендентам на ВИП достаточно лишь написать заявление и иметь деньги к оплате. Пребывание 1 неделю обойдется в 2000 грн, месяц – 4100. Если суд оправдал человека, и он будет отпущен на свободу, средства не возвращаются, поскольку механизм данной процедуры еще не отработан.

На момент написания статьи ни одного заявления на пребывание в новых помещениях еще не поступало. С чем это связано – неизвестно. Среди арестантов есть платежеспособные категории, но это не означает, что они будут тратить деньги за условия. Предпочтения отдаются передачкам. Иными словами, человеку, находящемуся в СИЗО, важнее сытость, чем комфорт.

Так чем же отличаются платные камеры от бесплатных? Представитель администрации рассказал, что обычное помещение рассчитано на 6 или 12 человек (в зависимости от статьи, в которой обвиняется арестант и его статуса  – впервые или уже опытный ходок). Соответственно, там многолюдно и тесно, общий туалет и душ, нет телевизора и холодильника. В целом же, условия содержания заключенных неплохие, как уверяет собеседник. Тем более что сейчас за этим тщательно следят различные организации, защищающие права арестантов. Но – в платных апартаментах, безусловно, лучше и комфортнее.

Со слов собеседника, это стоит того, чтобы заплатить 4100 гривен  в месяц. А учитывая тот факт, что речь идет не об осужденных, вина которых доказана судом и имеется приговор, а о людях, которые еще только находятся в ожидании суда и могут быть оправданными, то вполне целесообразно им пребывать в нормальных человеческих условиях. Прежде всего, с моральной точки зрения. Что же касается питания, то оно в СИЗО для всех одинаковое – что для платников, что для бесплатников.

ВИП – камеры в рамках всеукраинского эксперимента Минюста оборудованы в нескольких СИЗО Украины. Вырученные от них средства пойдут на улучшение условий содержания в обычных помещениях.

comments powered by HyperComments