Многодетная глуховчанка выиграла суд у местного собеса

Суспільство | 14:32, 19.03.2020
 Поділитися

Поділитися в

Ирина Лабузова – мать троих детей: 9-летнего сына и двойняшек мальчика и девочки, которым сейчас 1,5 годика. Кроме того, в семье воспитывается еще и четвертый ребенок, правда, уже совершеннолетний – сын мужа от первого брака (парню 19 лет). В апреле 2019-го года Ира оформила статус многодетной матери, поскольку она ею является, имея троих родных деток до 18 лет. А вскоре ВР вынесла постановление, согласно которому все украинки, в семьях которых трое и больше деток, должны получать социальное пособие в сумме 1700 гривен на каждого третьего и последующего ребенка, не достигшего 6 –летнего возраста.

Героиня статьи отправилась в глуховское управление соцзащиты населения, подала необходимое заявление. «Документы приняли, сказали ждать выплат, а 30 июня нужно продлить удостоверение многодетной семьи, – рассказывает Ирина корреспонденту «Глухов. Инфо». – Я пришла 27-го числа, так что переоформила его вовремя. Однако положенных денег не получала, как и все глуховчанки, потому как не был принят местный бюджет. Сложа руки я не сидела, ведь речь шла о сумме 3400 грн ежемесячно на двойню, поэтому неоднократно звонила на горячую линию министерства соцполитики, старалась добиться законных выплат.

Но все мои старания оказались напрасными: все равно пособие жительницы Глухова получили лишь после принятия главного финансового документа, то есть в ноябре. Каково же было мое удивление, когда на карточку упала не вся сумма, набежавшая за 8 месяцев, то есть более 27 тысяч, а всего лишь 10 тыс. 200грн! Я отправилась в собес и выяснилось, что мне начислили пособие только за три месяца, а за пять оставшихся – нет, потому как именно пять месяцев назад я утратила статус многодетной семьи!

Оказывается, одного продленного удостоверения – мало, нужно было заново собирать весь пакет документов. Но я ведь этого не знала, мне об этом никто не говорил! Сотрудника, который в апреле прошлого года оформлял мне статус, уже на работе нет – его давно уволили, поэтому меня гоняли из кабинета в кабинет, объясняли, что ситуация окончательна и бесповоротна: о деньгах в сумме 17 тысяч мне придется забыть, так как они вернулись обратно в Киев. И чтобы с нового 2020 года опять получать пособие, нужно восстановить статус многодетной семьи.

Так,  в декабре я собрала и отнесла пакет документов. Но меня терзало сомнение, я подозревала, что здесь что – то не так. Нашла  в интернете закон о данных выплатах,  внимательно прочла его, составила иск и отправила его заказным письмом в Сумской окружной суд. 2 января они его получили, а 5 февраля состоялось первое слушание дела. Правда, только оно началось, как вдруг в зал вбежала сотрудница и сообщила, что здание заминировано,  в результате чего заседание перенесли на 19-е число.

Оно состоялось, и на нем присутствовал начальник собеса Руслан Павленко вместе с начальницей отдела приема граждан. Руслан Владимирович уверенно заявлял, что я – мошенница, и вообще к ним не обращалась за пособием. Из – за моего статуса многодетной матери разгорелся сыр – бор, я доказывала, что являюсь ею, а Павленко – что нет.  Судья сказала, что для выяснения обстоятельств нужны еще свидетели, и перенесла слушание на 10 марта. Приехавшие с Русланом Владимировичем дополнительные свидетели подтвердили, что я все же обращалась в их учреждение, о чем есть запись в журнале обращений. Павленко согласился с этим и забрал свои слова обратно.

Мне удалось доказать свою правоту, суд признал, что статус многодетной матери я не утратила. Но мой оппонент парировал: «А для меня все равно – утратила!». Решением суда от 10 марта, судья частично удовлетворил мой иск. Я потребовала, чтобы собес вернул мне недоплаченные 17 тысяч гривен, но в решении твердая сумма не обозначена, а указано, что управление соцзащиты обязано выплатить мне пособие с учетом перерасчета за 5 месяцев. Может быть, она будет даже больше чем та, на которую я рассчитывала».

«Глухов. Инфо» попросил прокомментировать ситуацию начальника управления соцзащиты Руслана Павленко. Руслан Владимирович не согласен с тем, что суд принял сторону Ирины, и намерен подавать на апелляцию. Чем закончится вся эта история – мы будем следить за ходом событий.

Фото из архива Глухов.инфо

comments powered by HyperComments