Как праздновали Новый год и Рождество в Глухове в далекую эпоху…

Історія 19:16, 27.12.2018
 Поділитися

Поділитися в

Новый год и Рождество – самые любимые и долгожданные праздники. Эти дни мы стараемся провести в кругу семьи и друзей весело и как-то по-особенному, превращая их в череду ярких и наполненных воспоминаниями событий. Новогодние застолья, гулянья у светящейся огнями живой ёлки в центре города, катания на коньках и игры в снежки, строительство снежных замков, валяние в снегу, ну и, конечно, посиделки с друзьями в уютных кофе – неотъемлемые атрибуты зимних праздников глуховчан.

В конце 19 века жители Глухова предпочитали те же радости и развлечения. В эти дни устраивались народные гуляния, катания с гор и на лошадях и, конечно, уличные чаепития у самовара. Более современными развлечениями Глухов 19 века был обязан офицерам расквартированного в городе Костромского полка, много сделавшего для оживления унылой жизни горожан. Обществом офицеров на пруду у Веригинской гребли к Рождеству устраивался каток, на который всегда собиралось много публики. Поначалу на коньках катались всего несколько человек, так как в Глухове эта забава была почти неизвестна. А народ развлекался, катая друг друга на «креслах». Каток был отлично иллюминирован плошками и фонарями, а иногда и праздничными фейерверками. Постепенно коньки прижились в Глухове и стали ежегодным атрибутом зимних гуляний.

В офицерском клубе в канун Рождества силами Костромского полка давались любительские спектакли, которые имели огромный успех. Со сцены показывали «Последнюю жертву» Островского, « Сорванец» Крылова, водевиль «Медведь сосватал» и другие постановки. Все эти спектакли были благотворительными, и собранные средства шли на пособия беднейшим гражданским обывателям города, вдовам военных, а также в фонд для помощи солдатам, уволенным со службы по неизлечимым болезням.

Там же, в офицерском собрании, устраивались танцевальные вечера, проходившие довольно весело и оживленно, так как было много танцующих. В другом клубе города – гражданском, проводились музыкальные вечера, на которых оркестр и хор того же Костромского полка исполнял различные музыкальные пьесы. Собиравшаяся тут публика меньше отдавала предпочтения танцам, обычно в этом клубе царил вездесущий и всеувлекающий «винт».

Здесь же вошла в моду старинная игра «в двадцать один». Глуховский гражданский клуб не только в праздничные дни посещался любителями карточной игры. Именно благодаря картам гражданский клуб умудрялся не только сводить концы с концами, а еще и выплачивать городскому общественному банку понемногу свой долг и содержать здание клуба в очень хорошем и опрятном виде.

Однако погода не всегда благоволила к зимним развлечениям и рождественским забавам. Бывали года, когда непрекращающиеся снегопады или сильные морозы держали в бездействии устроенный офицерами каток, так что за всю зиму удавалось устроить под музыку всего 1-2 катания на льду.

Случались зимы, когда по несколько недель бушевали вьюги. Были занесены снегом все дороги, торговцы из окрестных сёл не могли добраться в Глухов, не везли свои товары, Базары города были закрыты, а горожане оставались в праздники лишь с припасами своих ледников и веселящими напитками домашнего производства.

В следствии этих же метелей глуховчане не всегда получали поздравительную и другую почтовую корреспонденцию в срок, почте часто приходилось ночевать в пути или вовсе дожидаться расчистки дороги.

Во время этой непогоды, по распоряжению местной полиции, в темное время суток раздавался звон с колоколен с целью указать дорогу заплутавшимся в пургу в недалеком расстоянии от города путникам. Такое же распоряжение было сделано и по сёлам, однако, люди замерзали в пути, сбившись с дороги, замерзали на улицах города, не дойдя до ближайшего жилья нескольких метров.

Как и в большинстве городов, в Глухове праздники не проходили без различных безобразий со стороны подгулявших обывателей. Из числа таких специально «праздничных» безобразий, по своей глупости, особенно выделилось одно.

В 1891 году четыре подгулявших молодца под влиянием особого, нашедшего на них внезапно вдохновения, облили керосином и зажгли пировавшую вместе с ними «даму» известного пошиба и в результате через сутки смерть этой несчастной женщины в ужасных мучениях.

В целом же, праздники проходили весело и интересно, без каких бы то ни было особых происшествий. Во всех храмах города проводились рождественские богослужения, люди украшали свои дома, посылали поздравительные открытки своим родственникам и знакомым, загадывали желания, дарили друг другу подарки и обменивались пожеланиями мира, счастья и добра! 

Сейчас, когда погода оказывает не столь внушительное влияние на наши праздничные планы, электронные письма доносят в срок поздравления от родных и близких, а телевизор многим заменяет прессу и старинные забавы, так же актуальны эти вечные слова: мира, счастья и добра! С Новым годом и Рождеством всех вас!
Источник: Вера Назарова

comments powered by HyperComments
Нагору