Глуховский Дон Корлеоне “кошмарит” неугодных

Суспільство | 10:22, 17.07.2019
 Поділитися

Поділитися в

Времена гангстеров где-то за океаном безвозвратно канули в Лету, оставив о себе воспоминания, изложенные в хронологии книг и экранизированные на голубых ТВ. Аль-Капоне, Карло Гамбино, Дон Вито Корлеоне – все эти имена стали нарицательными, ассоциируясь с целой эпохой преступных кланов и группировок.

Украина пережила годы разгульного бандитизма гораздо позже Штатов. Рэкет, крышевание преступников органами правопорядка, грабежи – эгрегор тяжелой политической, социально-экономической и административной обстановки в стране.

На дворе 2019, а в Глухове до сих пор звучат отголоски из лихих 90-х. И явным доказательством вседозволенности можно считать инцидент, недавно произошедший с глуховчанином Эдуардом Клименко. Мужчина отправил запрос в департамент нацполиции Украины, чтобы там дали экспертную оценку водителю авто, припарковавшему своего железного коня в неположенном месте. О том, что штраф за парковку оплачен Эдуард узнал из уст самого владельца иномарки. На своей странице в фейсбук он в подробностях рассказывает о незапланированной встрече:

“Сегодня произошло удивительное событие, на которое хочется обратить внимание жителей города. 15 июля около 15 часов 30 минут по местному времени возле корпуса третьей школы, что на перекрёстке улиц Киево-Московской и Институтской, я был остановлен человеком, припарковавший свой джип после разворота на ближайшем перекрёстке на встречной полосе, из чего следует, что машина следовала именно за мной, ранее я его не видел, тем не менее, мужчина назвал меня по имени.

На просьбу представиться, мужчина назвал себя Сергеем Буйковым, которого, якобы я должен обязательно знать. Суть разговора сводилась к следующему:“Забудь про меня”, – дословная его фраза. На короткое время из Лексуса с государственным номером ВМ4628ВМ выходил Александр Буйков, но большое количество свидетелей, похоже, напугало его и он быстро ретировался в автомобиль.

Снова же, Сергей Буйков рассказал мне, что оплатил штраф за нарушение правил парковки, о чём я до сих пор органами национальной полиции не оповещён, следовательно, моя жалоба была показана гражданину Буйкову, где также были указаны мои персональные данные, на основании которых, указанный выше гражданин меня и нашёл.

Основное моё недоумение вызывает, даже не факт незапланированной встречи со мной среди белого дня с незнакомым мне, до сего дня, гражданином Буйковым, сколько, каким способом я был ими “вычислен” среди улицы, опознан со спины и на каком основании остановлен для “профилактической” беседы.

Да, чуть не упустил того факта, что за несколько минут до “рандеву” я проходил мимо уже “знаменитой” своими расследованиями пиццерии, а затем мимо магазинов господ Буйковых, под камерами. Но это только мои догадки, но моё лицо им уже было им известно.”

Стоит отметить, это уже не первый случай, когда предприниматель Сергей Буйков “вычисляет” людей, которые “подрывают” его неоспоримый авторитет в городе, бросают тень на репутацию. И если кто-то из рядовых глуховчан попытается указать ему на пробелы в поведении (к примеру, сделают фото его неправильно припаркованного авто, или отправят запрос в департамент нацполиции, чтоб органы правопорядка по закону оценили конкретный случай ПДД), – нет повода для сомнений, что он всех “вычислит”, как Дон Корлеоне…

Видимо, Сергей Александрович в детстве хотел стать детективом, чтоб по букве закона вершить справедливость, вычислять преступников, вести следствия, как Колобки в мультфильме.

Но возмужав решил совместить приятное с полезным – стал предпринимателем, депутатом местного совета, попутно совершенствуя навыки сыщика (ну, не пропадать же таланту?!). Возможно, Сергею Буйкову импонирует поведение “бандита в белых перчатках” из криминальной саги “Крестный отец”.

Проводить параллели можно бесконечно. Но очевидно одно, действует он по принципу римского императора Калигулы “Пусть ненавидят, лишь бы боялись!”, оставаясь при этом бизнесменом и депутатом в современных реалиях нашей провинции.