Глуховчане разуверились в выборах, но все-таки идут голосовать

 Поділитися

Поділитися в

Вот и настала долгожданная  для города дата – 25 октября, день, когда один раз в 5 лет народ имеет возможность внести свою лепту в прекрасное будущее, одним махом, то есть – собственным голосом изменив ситуацию. Корреспондент Глухов. Инфо прошелся улицами Глухова, пообщался с людьми и узнал их настроение.

Итак, сразу бросилась в глаза очередь у библиотеки. Такие сейчас наблюдаются лишь у секонд – хэндов  в распродажный день.  Так вот, толпу у книгохранилища создали не любители чтения, а избиратели: здесь находится участок. Интересуемся у глуховчан, долго ли стоят. В ответ слышим, что смотря за какой столик, ведь все распределено по улицам и зависит от того, кто откуда сюда явился. Так, например, жители мкр. Синявка высадились десантом из маршрутки – «тройки» и все одновременно пошли голосовать. Соседи из ул. Мичурина в очередном порядке заходили в одну и ту же кабинку. По состоянию на 12 часов в библиотеке был  час пик,  ведь в это время народ обычно решает в центре города свои вопросы,  возвращается кто из церкви, кто с рынка, а на обратном пути зашли отдать свой голос за «покращення».

В общей сложности пришлось потратить порядка получаса для того, чтобы выполнить свой гражданский долг. Глуховчане заметно нервничали, ведь мало того, что нужно было выстоять на улице, так еще и в помещении – сначала в коридоре, затем у столиков, и после этого – у кабинок. А там – еще какое – то время, пока разберешься в бумагах.

«Таких выборов еще никогда не было! – говорит пенсионерка Валентина. – Сплошная путаница! Я вспотела, пока все перечитала!».

«А я расстроилась, что неправильно обвела цифры пунктиром, – сетует дама почтенного возраста. – Первым делом старалась поставить галочку,  думала, что это главное, а когда бросила бюллетени в урну и вышла на улицу, узнала от знакомой, что нужно было обводить не так».

Что интересно, людям, которые спрашивали на участках, как правильно писать цифры, никто ничего не отвечал: мол, у вас было достаточно времени подготовиться к этому ответственному делу!

Те, кто голосовал в лубинституте, возмущены тем фактом, что всю улицу Терещенков отправили за один стол.

«Раньше мы были распределены по трем пунктам,  а теперь все вместе, оттого и сбились  в длинную очередь, – комментирует педагог Оксана.  – Едва терпение не лопнуло там стоять!».

Однако если на улицах Глухова нам встречались прохожие разных социальных слоев населения, то на рынке сосредоточены представители одной сферы деятельности, поэтому и не удивительно, что все они – одного мнения. Так,  закутанные в теплые фуфайки женщины, мерзнущие за прилавками с немудреным товаром – огородиной, уверенно заявили, что голосовать не пойдут.

«А какой смысл? Все равно наш голос ничего не изменит, там уже все и без нас решено! – говорят глуховчанки. – Они там себе в теплых кабинетах работают, а мы как стояли  при любой власти, так и будем стоять до конца своих дней с тем, что вырастим на собственных огородах.  Кому мы нужны?!».

«Голосовать не пойду, потому что там все непродуманно и запутанно, – делится своим мнением Сергей, торгующий капустой и прочими овощами. – Ошибиться я не боюсь, не совсем уж глупый. А вот то, что они о людях не подумали,  вынудили разбираться с портянками, это возмущает!».

«14 лет торгую, за это время сменилось четыре мэра, а толку? – рассуждает продавец торговой точки, реализующей продукты питания. – С каждым годом люди покупают все меньше. Если раньше брали гречку, то теперь макароны и дешевое растительное масло, то есть – самое необходимое. На выборы не иду, чтобы потом не разочаровываться».

«Не верю никому, все много обещают, но никто ничего не выполняет! – сокрушенно говорит один из пенсионеров. – Если раньше день выборов это был праздник, шли торжественно всей  семьей, а потом дома устраивали шашлыки, отмечали шаг в светлое будущее, то сейчас не хочется даже думать о том, что ты – избиратель. Не хочется чувствовать себя обманутым…».

Несмотря на упаднические настроения большинства рыночников, нам все же удалось найти тех, кто доволен жизнью и верит в лучшее. Этими оптимистками оказались бабулечки, торгующие медом, салом и домашней колбасой.

«Конечно же,  пойдем на выборы!», – весело заявили барышни, и добавили, что верят, что в нашем городе все будет хорошо. Оптимистически настроена и семейная пара, прогуливающаяся по центру Глухова. Обоим – за 50, но и муж, и жена уверены, что от их голоса зависит светлое будущее нашего славного древнего городка.

«Идти на выборы нужно обязательно! – развивает мысль Владимир. – Ситуацию в городе нужно менять кардинально, и среди претендентов на мэрское кресло  есть те, кто это сделает!».

Интересным был ответ и 52-летнего Виктора, который охотно согласился дать интервью корреспонденту.  На момент беседы он еще не голосовал, и если будет время, то обязательно пойдет.

«Вообще, я считаю, что каждый здравомыслящий человек понимает: в вопросе выборов нужно полностью менять систему, – рассуждает собеседник. –  Право голоса давать не по достижению определенного возраста, а определенных успехов в жизни. Первым делом отфильтровать избирателей из низшей прослойки общества, потому что,  какой толк от голоса человека, который сам ничего не добился, стоит на базаре или работает сторожем?  Или, что еще хуже – разных там асоциальных граждан? Ну, поставит он галочку, не разобравшись, а потом так мы и живем…».

Автор статьи просил некоторых собеседников описать в общих чертах кандидатов, за которых они решили отдать свои голоса. Одни называли эпитеты «молодой и амбициозный», другие – «умудренная жизненным опытом  дама», при этом прекрасно понимая, что под это описание подходят две кандидатки, третьи просто говорят: «давно позабытый порядочный и скромный мужчина».  Однако есть  респонденты, которые  отвечать не соглашались, дескать, характеристика настолько узнаваема, что все сразу догадаются, о ком речь.

И, наконец, немаловажная деталь: боялись ли глуховчане голосовать при коронавирусе? Все, кому был задан этот вопрос, отвечали, судьба Глухова для них важнее какого – то там вируса…

 

comments powered by HyperComments
Нагору