Глуховчане могут получить “карантинную гуманитарку”

Соціальний захист | 20:10, 30.07.2020
 Поділитися

Поділитися в

Продуктовые и гигиенические наборы достанутся самым уязвимым категориям населения, то есть –  пенсионерам старше 65 лет (как одиноким, так и проживающим  в паре, но отдельно от детей), инвалиды независимо от группы и возраста, а также неполные семьи с детьми до 14 лет.

Корреспондент Глухов. Инфо побеседовал с в.и.о. начальником собеса Сергеем Сорокой, и тот рассказал, что благотворительная акция «Допомога поруч» длится с начала карантина. И самые смелые глуховчане, поверившие в нее, уже получили свои продуктовые и гигиенические наборы. За 4 месяца карантина всего 193 человека изъявило желание принять участие в данном проекте. Но когда местные жители увидели, что это правда, и действительно людям помогли, то за эти 3 недели в собес подали документы на гуманитарку более 500 жителей Глухова!

Достаточно всего лишь сделать ксерокопии паспорта и кода, пенсионного удостоверения, справки с места жительства, вложить все в файл и принести в управление соцзащиты. Временных ограничений нет – заявки принимаются до окончания карантина в стране. А вот как скоро помощь достанется своим адресатам – зависит от того, как долго будут находиться спонсоры, волонтеры, бизнесмены, благотворительные организации. Одним словом, те, кто готов по собственному желанию расстаться с деньгами ради того чтобы накормить и порадовать совершенно незнакомых граждан.

Автор статьи услышал и мнение самих пенсионеров. Они не против получить посылочку, но возмущены формой сбора документов. «Ксерокопии паспорта и кода нужно бросать в картонный ящик, который стоит сразу у входа в здание, – сетует Наталия Владимировна, которой уже за 70. – Кто угодно может забрать эту коробку и на нас оформить кредиты!». «Мы – то думали, что будем сдавать из рук в руки, как при оформлении субсидии или других пособий, а оказалось, что документы нужно просто бросать в бумажный ящик, явно слепленный из подручных средств, словно детская поделка – самоделка! По бокам даже не отклеили объявление, напоминающее о том, что без масок не обслуживают. Там будут лежать наши самые главные документы! Да эту коробку любой желающий может схватить под мышку и выйти с ней на улицу!», – солидарен  с ней отец – одиночка, стоящий рядом.

Прокомментировать ситуацию корреспондент попросил в.и.о. начальника собеса Сергея Ивановича. Он объяснил, что данный ящик действительно стоит у входа в учреждение, и предназначен он для сбора документов на получение гуманитарной помощи от «Красного Креста». Но все опасения насчет того, что кто – то воспользуется ксерокопиями паспорта и кода, беспочвенны. Потому что, во – первых, в коробке не “дырка”, а тоненькая щелочка, вытащить что – нибудь из которой просто нереально. А во – вторых, там не оригиналы документов, а всего лишь копии, что лишает возможности мошенников ими воспользоваться где бы то ни было. Так что повода для беспокойства у пенсионеров нет.

comments powered by HyperComments