Художественная ковка

Драма на диализе: 11 глуховчан добиваются права на полную выплату законных пособий, чиновники бездействуют

Влада, Суспільство | 11:47, 27.11.2019
 Поділитися

Поділитися в

11 глуховчан каждые три дня отправляются в Глуховскую ЦРБ, чтобы пройти процедуру гемодиализа. Это единственный способ, кроме трансплантации органа, дающий возможность пациенту с почечной недостаточностью жить. Сам гемодиализ бесплатный, расходные материалы и все что нужно больнице предоставляется бесплатно. А вот лечение после процедуры дорогостояще и требует дополнительных финансовых инвестиций. К сожалению, последствия гемодиализа вызывают различные нарушения жизнедеятельности организма.

Глуховская власть обещала помочь гемодиализным больным в финансировании, выплачивая каждый месяц по 1000 гривен. Этот вопрос был принят депутатами на сессии еще в сентябре. Но обещанного, как говорится, три года ждут. Глуховчане, находящиеся на диализном лечении неоднократно писали заявления в горсовет, объясняя чиновникам простые истины, как трудно поддерживать состояние здоровья. Прервать лечение недопустимо, нужно систематически принимать препараты, экономить на которых не получается при всем желании. А за 2000 пенсии жить и лечиться невозможно.

Ранее власть помогала. Но в последствии, секретарь горсовета Елена Демишева урезала финансирование, мотивируя тем, что была применена неправильная программа и необходимо переписать заявления на участие в другой программе. Вот уже 10 месяцев гемодиализные больные безнадежно ждут результат.

27 сентября был принят бюджет, а вместе с тем программа соцзащиты отдельных категорий населения, согласно которой уязвимые группы населения должны получать по 1000 гривен ежемесячно, начиная с января 2019 года. Предложение было внесено на сессии фракцией «Воля народа». За поправку проголосовала и Елена Демишева. Но по факту, вместо обещанной 1 тыс. грн. на человека люди получают ровно половину – 500грн, а внесенную поправку, за которую чиновница голосовала “ЗА” теперь в горсовете называют “коллизией”.

Судя из сложившихся обстоятельств, Елена Демишева самовольно решает, кому и сколько платить. Когда гемодиализные больные пришли к чиновнице на прием, она сообщила, что программа будет действовать не с начала текущего года, а с момента принятия, но так и не показала документы, подтверждающие ее слова. Так же она переадресовала этот вопрос начальнику Глуховского УСЗН Руслану Павленко. Тот, в свою очередь, пообещал выплатить по 12 тысяч каждому из 11 человек после предоставления заявлений, пакета документов. На это больным понадобилось всего пару дней. Но ситуация не изменилась.

Возмущенные глуховчане, услышав отчет Руслана Павленко о работе УСЗН, в котором прозвучало «мы не знаем, как платить этим людям, с какого числа будет действовать эта программа, платить или вообще не платить этим людям», снова пришли в горисполком, чтобы задать наболевшие вопросы секретарю Елене Демишевой.

Оттягивая время на предоставление законного пособия, городская власть не забывает о денежном поощрении для себя в то время, как люди, скованные неизлечимой болезнью просто хотят жить!

Видео Паши Панкова:

comments powered by HyperComments