Деньги на ветер: бесконечная пеня глуховского «Водоканала» не решит проблему долговой ямы предприятия + видео

 Поділитися

Поділитися в

Из-за астрономических долгов водоканалу катастрофически не хватает оборотных средств для его погашения. Вытягивать предприятие из долговой ямы власть не торопится

Уже неоднократно депутатами горсовета поднимался вопрос убыточности глуховского водоканала. В конце прошлого года была создана комиссия, которая рассматривала материальную подноготную работы предприятия-монополиста по водоснабжению. На последней сессии этот вопрос снова всплыл.

Так, депутат от фракции “Воля народа” Валерий Галустян озвучил ситуацию сложного финансового положения хозяйства. Не секрет, что за водоканалом числится долг в размере полутора миллиона гривен. Однако, на его погашение местная власть средств не выделяет. Данная статья расходов не была заложена и в бюджет 2020.

Валерий Галустян заявил, что ежемесячно предприятие перечисляет налоговой пеню в размере 50 тыс. гривен. Елена Демишева, как утверждает народный избранник, пыталась договориться с налоговой о передаче помещений хозяйства в счет долга. Чиновница, не считаясь с мнением депутатского большинства самостоятельно решает данный вопрос, не принимая во внимание доводы комиссии о необходимости пересмотреть статьи затрат на содержание водоканала.

По ее мнению 50 тыс гривен это незначительная цифра, с которой запросто можно прощаться из месяца в месяц. Нехитрый подсчет показывает, что за год набегает приличная сумма 50 000×12 = 600 000 тыс. гривен. И это всего лишь погашение пени, о долге речь не идет!

Между тем, деньги на счета фискальной службы фактически уходят с карманов простых горожан.

“Люди платят за воду и водоотвод. Водоканал – коммунальное предприятие, потребители оплачивают квитанции и за этот счет выживает хозяйство. Город им не помогает. С этих же средств оплачивается и пеня на счета фискальной службы. Не платить вовсе чревато последствиями в виде блокирования счетов и дальнейшего роста пени. “, – разъяснил журналистам Глухов.инфо Валерий Эдуардович.

Также, на сессии он сказал, что единственным вариантом избавления от долговой ямы может стать банкротство предприятия с последующим его переходом под частное управление. Безальтернативный исход потянет за собой новые повышения тарифов, что безусловно отразится в платежках потребителей. Искать пути для минимизации расходов частник вряд ли будет. Есть потребитель – пусть и платит цену, которую выставит единственный поставщик. Так проще, да и голова не болит.

Галустян акцентировал внимание на том, что водоканал является стратегическим объектом в городе, а потому действующей власти нужно предпринять все возможное, чтобы помочь хозяйству.

 

comments powered by HyperComments